热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
护理门诊成“倾诉门诊”折射老年人的孤独
来源:东方网  作者:苑广阔 2018年02月02日 14:58
复制网址 打印
[导读] 记者近日了解到,一些独居老人、空巢老人特别喜欢在护理结束后跟护士们拉拉家常,吐露心事,有时一说一个多小时,多家医院护理门诊几乎成“倾诉门诊”。

  近年来,在江城武汉一些三甲大医院,由专科护士坐诊的专科护理门诊日益增多。记者近日了解到,一些独居老人、空巢老人特别喜欢在护理结束后跟护士们拉拉家常,吐露心事,有时一说一个多小时,多家医院护理门诊几乎成“倾诉门诊”。(2月1日《楚天都市报》)

  护理门诊的主要业务范围,一般是对患者术后康复进行日常护理,或者是对一些慢性病进行日常咨询等等。但是武汉市这些开设了护理门诊的医院和医护人员发现,很多老年人在护理服务结束以后,喜欢找当班的护士聊天,而聊天的内容又以倾诉自己内心的烦恼、苦闷为主,有些老人一倾诉就是一个多小时,甚至因此影响了医护人员正常的工作,让人很无奈。还有的老人,为了能够前来找护士倾诉,不惜没病装有病。

  这种种看似不正常的现象背后,折射出来的却是当代老年人,尤其是那些独居、空巢老人内心深处的孤独与寂寞。在中国正在步入老龄化社会的过程中,这显然是一个应该引起社会各界足够关注的社会话题。一些老年人在找医护人员倾诉的时候坦言,子女都不在身边,甚至一年半载都难得见上一面,自己有什么苦恼,烦闷,只能憋在心里。虽然现在通讯手段发达,自己也可以打电话找子女进行倾诉,但一怕他们没耐心,二怕自己的苦恼会增加孩子们的压力,给他们的工作和生活添乱。

  把医院的护理门诊当成了“倾诉门诊”,甚至是“心理门诊”,显然不合适,也不妥当。但是要想解决问题,一方面需要依靠老年人自己或他们的子女;另一方面,社区、街道等等也可以有所作为。老年人自己要做好心理和生活的调整工作,找到自己的兴趣与爱好,让自己的晚年生活过得更加充实、健康、乐观、积极,避免生活过于封闭。而作为老年人的子女,则要多顾及自己父母的精神生活,给予力所能及的陪伴与呵护。

  作为街道或社区,除了增加一些娱乐活动场所,吸引老年人前来消遣娱乐,打发空闲之间之外,也不妨通过引入志愿者的方式,让年轻人的志愿者们上门陪伴老人做做家务,聊聊天,以此帮助老年人派遣孤独与寂寞,充实他们的精神生活。也许老年人自己并不想把医院的护理门诊当成是“倾诉门诊”,他们也知道自己这样会给医护人员和医院带来困扰,“知其不可为而为之”,恰恰说明他们的内心是真的孤独,是真的找不到可以倾诉的人与地方。

  让老年人免于孤独与寂寞,也是一个文明社会的责任与义务。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯印花短裙上身大秀
CBA第34轮:广东109-9
策马扬鞭踏雪飞
全球多视角 带你去世
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页