热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
保护未成年人措施就要“不厌其细”
来源:东方网  作者:戴先任 2018年02月02日 15:14
复制网址 打印
[导读] 保护未成年人的措施就要“不厌其细”,保护措施较为细致的《条例》就值得各地借鉴。要让未成年人健康成长,就需要多一些责任意识,多一些具体而微又行之有效的保护措施,需要全社会合力为未成年人撑起保护伞,筑起“防火墙”,这样才能达到保护未成年人的最好效果。

  携带未满12周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐副驾驶座位,不得将未满8周岁未成年人单独留在车内;学校应建立校园欺凌的预防、处理制度和应急处置预案,公布举报、投诉电话;未成年人担任视频直播网站主播需征得父母同意……2月1日,新修订的《武汉市未成年人保护条例》(下称《条例》)正式施行,其中不少新规引起社会广泛关注。(2月1日《人民日报》)

  《条例》有不少亮点。《条例》针对校园欺凌、未成年人沉迷网络、监护不当和监护缺失以及特殊未成年人的保护等问题都作出应对,对未成年人的保护较为全面而细致。

  如现实中,未成年人单独留在车内出现意外死亡的事情屡见不鲜。对此,《条例》规定携带未满12周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐副驾驶座位,不得将未满8周岁未成年人单独留在车内。这是对家长的强制要求,作为家长来说,出于安全考虑,本就不应把未满12岁的孩子单独留在车内,违反这一规定,要受到法律的惩治还是小事,对孩子可能带来致命的威胁则是大事。《条例》这一规定,无疑也是对广大家长的一个提醒,让他们知道遇到类似情况时到底该如何处理为好。

  如《条例》规定未成年人担任视频直播网站主播需征得父母同意。这一条也很必要,很有针对性。据了解,我国近年来未成年人所占网民的比例不断提高,有90.1%的未成年人使用互联网,零零后成了网络的原住民,但对未成年人在网络上的活动并没有较有力的保护与约制。比如随着直播时代的来临,未成年人担任视频直播网站主播的现象越来越常见,而未成年人心智尚未成熟,他们缺乏识别能力、自控能力,一些未成年人担任视频直播网站主播,就容易受到他人诱导,为了吸引他人关注,进行涉黄直播,或对自身及他人安全造成威胁的直播。如就曾有媒体报道过,有10来岁小女孩在直播平台进行换衣服等不雅直播。

  让未成年人的父母替其把关,这是对未成年人监护人的“赋权”,也是对监护人监护责任的督促与倒逼,让未成年人父母尽起自身的监护责任。同时,直播平台也要尽好管理责任,对于未成年人申请成为主播,要能首先确认其是否征得父母同意,而在避免未成年人成为网络直播的受害者,本身就需要直播平台与未成年人父母共同合力,共同严格把关,来保护好未成年人。

  保护未成年人的措施就要“不厌其细”,保护措施较为细致的《条例》就值得各地借鉴。要让未成年人健康成长,就需要多一些责任意识,多一些具体而微又行之有效的保护措施,需要全社会合力为未成年人撑起保护伞,筑起“防火墙”,这样才能达到保护未成年人的最好效果。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯印花短裙上身大秀
CBA第34轮:广东109-9
策马扬鞭踏雪飞
全球多视角 带你去世
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页