热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
工人日报:不能总让老天爷客串质检员
来源:工人日报  作者:张淳艺 2018年02月06日 11:23
复制网址 打印
[导读] 一个月前的一场大雪,合肥望江路多个公交站台被雪压塌,多名等车市民死伤。用来遮风挡雨的公交站台,缘何如此“弱不经雪”?人们质疑,天灾背后究竟有没有人祸?如今,专家组的调查结论印证了这些猜测。

原标题:【新闻观察】不能总让老天爷客串质检员

  有关部门不妨探索建立举报激励机制,对爆料的知情人予以保护和奖励,从内部攻破堡垒,让弄虚作假的企业现出原形。

  据新华社报道,2月4日,记者从安徽合肥市望江路BRT公交站亭顶板倒塌事故调查处理工作领导小组获悉,此次事故为工程重大安全事故,分别给予设计、施工、监理及建设等事故责任单位及相关责任人严肃处理。

  一个月前的一场大雪,合肥望江路多个公交站台被雪压塌,多名等车市民死伤。用来遮风挡雨的公交站台,缘何如此“弱不经雪”?人们质疑,天灾背后究竟有没有人祸?如今,专家组的调查结论印证了这些猜测。

  调查表明,连接公交站亭顶板与立柱的承托弓铸铝件强度不足,发生断裂,造成顶板倒塌。安徽省建筑科学研究院设计深度未达国家标准,图纸修改后未经审查,安徽省创誉建设工程有限公司盲目施工,浙江信安工程咨询有限公司未认真履行监理职责。也就是说,材料强度不足的安全隐患,在最初设计和修改图纸时就已经埋下。

  众所周知,一项工程需要经过设计、招标、建设、监管等多个环节。但凡有一个环节负起责任,就能及时发现问题消除隐患。遗憾的是,诸多环节都失守了,最终导致悲剧发生。

  根据事故原因调查和责任认定结论,合肥市分别给予设计、施工、监理及建设等事故责任单位及相关责任人严肃处理。安徽创誉公司法定代表人等4人被刑拘,另有多人被行政记过,相关单位也被处罚款、停业整顿、吊销资质。这样的处理严肃且严厉,问题是,不能总让老天爷来客串质检员吧?诸如大风吹断不合格的电视塔、大雪压塌不达标的公交站等,有很大的偶然性,不足以打消相关单位和人员的侥幸心理,也不足以树立对质量安全的敬畏。而且,等问题暴露出来,往往已经造成了不小的生命财产损失。

  应该说,在工程质量监管方面,我们已经有了一整套规范的制度。只是,再好的制度,也是靠人来执行的。现实中,一些人不负责任,玩忽职守,造成管理制度形同虚设的情况不时发生。对此,不妨引入“吹哨人”制度,让内部知情人在发现问题后,能够尽早吹响哨声,这也有利于降低监管成本。

  去年,陕西西安地铁“问题电缆”事件震惊全国,最初就是奥凯电缆公司员工发帖质疑和披露的。最后,122人被问责,“问题电缆”全部被更换。某种意义上讲,要感谢那位有良知的“吹哨人”,我们没有等到车毁人亡后才发现问题。

  目前,“吹哨人”制度已在食品安全领域广泛落实,但在工程质量领域还属空白。有关部门不妨探索建立举报激励机制,对爆料的知情人予以保护和奖励,从内部攻破堡垒,让弄虚作假的企业现出原形。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
德普写真大片曝光 扯
CBA第34轮:广东109-9
策马扬鞭踏雪飞
摄影师拍水下萌宝 画
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页