热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
“景区拦路收费”只会因小失大
来源:红网  作者:陆仁忠 2018年02月06日 12:01
复制网址 打印
[导读] S355省道穿越南昆山景区而过,却被人跨路建起了牌坊,还设卡向途经车辆上的乘客收取每人次30元的门票。近日,广东省惠州市南昆山国家森林公园此举遭市民投诉,质疑其涉嫌“拦路收费”。

  S355省道穿越南昆山景区而过,却被人跨路建起了牌坊,还设卡向途经车辆上的乘客收取每人次30元的门票。近日,广东省惠州市南昆山国家森林公园此举遭市民投诉,质疑其涉嫌“拦路收费”。(2月5日澎湃新闻网)

  群众的“通行线”被景区建起了“收费站”,不仅理直气壮地“拦路收费”,还“理所当然”地不准路过车辆长时间逗留,否则“将处以门票钱10倍的处罚”。如此“强盗行径”存在多年竟然未被查处,实在令人匪夷所思。

  有两点问题值得探究,其一,根据我国公路法第九条规定,“禁止任何单位和个人在公路上非法设卡、收费、罚款和拦截车辆。”那么,景区“拦路收费”的依据在哪里?其二,罚款是行政处罚法第八条规定的一种行政处罚方式,景区对在省道逗留车辆的罚款依据又在哪里?或许报道中广东省公路事务中心已经给出了答案,“收费站系旅游区‘私自设立’”。

  不过吊诡的是,广东省公路事务中心对景区收费的“定性”,却被景区所在县城诸多部门矢口否认,这些部门均称景区收费经过批准。但当被要求出示相关批准文件时,当地部门却无一能拿出来,还相互推诿,致使媒体记者多方求寻,也无法得到确切的权威回应,令人不禁对“批准”的真实性打个大大的问号。

  其实,不管是真批准,还是假“批准”,有一点必须厘清,省道是一个省份的交通枢纽,具有全省性的政治、经济、国防等意义,绝非个别人、个别单位的“私有财产”,也绝不是谁可以随便“设卡收费”的。像景区这种“此路是我开,留下买路财”的行为,已不是简单的阻碍群众通行畅通问题,而是已经阻碍了全省发展建设的重大问题。

  根据公路法第八十一条规定,“在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施的,由交通主管部门责令限期拆除,并可以处五万元以下的罚款。逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由建筑者、构筑者承担。”

  法律有明确条款,对类似问题的责任主体、处罚标准都有明确,可即便如此,广东省公路事务中心与景区当地交涉多年仍旧无果,该拆除的建筑仍旧“驻扎”在省道中间。

  事实上,景区“拦路收费”的最根本原因无非一点:创收。但是,这种近乎“明抢”的方式最终结局只能是伤了路人心、吓退真游客、毁了好机遇。或许有关部门该好好反思一下,究竟是法律的底线更为重要,还是景区“非法创收”更为重要。相信任何问题难以解决,说到底都是有“中梗阻”的存在,究竟是谁在中间充当了“不光彩”角色,恐怕只有当地政府彻查一番才能揭开谜底。

  如果地方政府真想保住景区的“招牌”,不妨就从拆掉这块“拦路”牌坊开始,敞开大门才是迎接贵宾的正确姿势,切莫为一点“蝇头小利”捡了芝麻丢了西瓜。

  文/陆仁忠

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
德普写真大片曝光 扯
CBA第34轮:广东109-9
策马扬鞭踏雪飞
摄影师拍水下萌宝 画
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页