热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
浓浓书卷气为“女教师”正名
来源:红网  作者:雷鹞 2018年02月07日 13:27
复制网址 打印
[导读] 一节课40分钟,对小学生来说是很短暂的,但老师要花多长时间来准备呢?最近两天,赣州市赣县区储潭镇河田小学舒小珍老师的备课本刷爆朋友圈,“高颜值”备课本让大家看到一位老师对教学的倾心付出。(2月6日《江南都市报》)

  一节课40分钟,对小学生来说是很短暂的,但老师要花多长时间来准备呢?最近两天,赣州市赣县区储潭镇河田小学舒小珍老师的备课本刷爆朋友圈,“高颜值”备课本让大家看到一位老师对教学的倾心付出。(2月6日《江南都市报》)

  2018年伊始,“感动中国!感动合肥!唯独高铁不敢动”的罗老师一夜成名,虽然遭到千夫所指,但也着实“红”遍全国。近日,江西舒小珍老师凭借“高颜值”备课本荣登热搜榜第一名,并收获了网友的一致好评,总算是为“女教师”正名了。

  打开舒老师的备课本,一股浓浓的“书卷气”扑面而来,文字隽秀,如行云流水;内容精致,美不胜收。字里行间无不体现出舒老师对于教育工作的热爱和对学生负责的态度。舒老师走红网络虽是偶然,其实也是必然。在当下这个信息爆炸、知识碎片化的时代,人们积累了前所未有的物质财富以后,精神却越来越空虚,人也变得越来越浮躁。于是乎,当人们看到舒老师的备课本,顿时觉得眼前一亮,久违的感觉涌上了心头,很多人都莫名想起了自己的小学老师。

  那个时候的老师,练好钢笔字、毛笔字、粉笔字和简笔画是为人师表的基本功,而且,很多老师身上都有着淡淡的“书卷气”。但是随着电脑的普及,PPT教学已经进入校园,越来越多的老师不愿意在“三笔一画”上浪费更多时间,以至于很多老师的字是不堪入目。字尚且如此,何来“书卷气”?

  所谓“书卷气”,是一种饱读诗书后成长起来的儒雅和风度,是一个人良好素质的外在表现。韩愈《师说》有云:“师者,所以传道授业解惑也。”作为教师,就应该有“书卷气”,因为,只有教师拥有了读书人的风格和气质,才会在浮躁的社会里守住一份纯真。反之,如果教师没有“书卷气”,眼里只有补课费、评职称,试问怎么可能教出优秀的学生?

  文/雷鹞

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
德普写真大片曝光 扯
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
81岁“学霸奶奶”天津
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页