热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
学生“抄卷”违纪,老师“抄卷”呢?
来源:东方网  作者:张西流 2018年02月09日 10:49
复制网址 打印
[导读] 针对网络曝出的河南省淅川县学生期末考试试卷疑似“照搬“西峡县、以及考卷中因出现错别字被指”传播淫秽信息“的反映,记者7日从淅川县官方获悉,该县教体局已给予教研室主任免职处理,并向全县广大学生及家长深表歉意。

  针对网络曝出的河南省淅川县学生期末考试试卷疑似“照搬“西峡县、以及考卷中因出现错别字被指”传播淫秽信息“的反映,记者7日从淅川县官方获悉,该县教体局已给予教研室主任免职处理,并向全县广大学生及家长深表歉意。(2月7日中国新闻网)

  近日,有关“抄袭”的新闻,频频见诸报端,严重刺痛了公众眼球。如抄袭论文、抄袭公益广告、抄袭讲话稿、抄袭年终总结,等等。由此暴露出了,一些地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让政绩打了折扣。特别是,在河南淅川的一些中小学校,连学生期末考试试卷,也“照搬“邻县的,更是教育懒政的一种极端表现。

  众所周知,根据《教育部关于修改<国家教育考试违规处理办法>的决定》相关规定,学生一旦出现“抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的”行为,就会被认定为考试作弊,轻则被判定考试成绩无效,并受到纪律处分和信用惩戒;重则进行刑事处罚。可见,学生抄袭考卷,后果很严重,对其今后的学习、工作和生活,造成难以排解的负面影响。

  学生抄袭考卷,属于考试作弊,将会受到严厉处罚。那老师抄袭邻县的考卷呢?教育体育局公开回应称,决定对教体局干部职工开展为期一个月的作风纪律整顿,进一步提升教学管理水平,当天给予教研室主任免职处理。同时,向全县广大学生及家长深表歉意。对于这种轻描淡写式的处理结果,想必学生及家长难以满意。应该说,老师抄袭邻县的考卷,也是一种作弊行为,严重违反了师德规范,也应该严肃查处。对于涉事教研室主任,应当调离教育岗位;同时,对涉事教育局和学校,应当追究相关领导的责任。

  特别是,出现抄袭抄袭邻县考卷事件,更需反思师德教育和管理。近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出“注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核“负面清单”制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。”因此,应把师德表现作为教师资格认定和定期注册、绩效考核、职务聘任、评优奖励的首要内容,建立健全师德建设的激励和约束机制。特别是,应严格执行师德“负面清单”制度,不给失德教师预留“下不为例”等操作空间,通过正常的退出机制,将不良教师及时清理出教师队伍。

 

  

  

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页