热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
“反转红包”别出心裁意义不减
来源:红网  作者:姜春康 2018年02月23日 10:49
复制网址 打印
[导读] 今年扬州大学数学科学学院学生的年味儿有些与众不同,该学院为学生布置了一道特殊的寒假作业。原来,这份特殊寒假作业就是春节里红包“反转”,晚辈为长辈送上“红包”:第一桶金、一张照片、一封书信或是一幅画作。同学们的“反转红包”里装满了各不相同的新年贺礼,为长辈们送上了一个个特别的新春祝福。(2月22日澎湃新闻网)

  今年扬州大学数学科学学院学生的年味儿有些与众不同,该学院为学生布置了一道特殊的寒假作业。原来,这份特殊寒假作业就是春节里红包“反转”,晚辈为长辈送上“红包”:第一桶金、一张照片、一封书信或是一幅画作。同学们的“反转红包”里装满了各不相同的新年贺礼,为长辈们送上了一个个特别的新春祝福。(2月22日澎湃新闻网)

  春节是中国的传统节日,每逢春节,长辈们都会为晚辈们发红包,寓意着祝福与好运代代相传。扬州大学学生别出心裁给长辈送上“反转红包”,是独辟蹊径也是突破创新,打破传统不落窠臼,让祝福红包的意义得到了更好地传承和解读。

  双向的祝福,互动的情谊,“反转红包”让传统文化味更浓。长辈给晚辈发“红包”当压岁钱,天经地义的背后寄托的是长辈们的期许和希望。从“惯性”中跳出来反而为之,“反转红包”创意承载的也正是晚辈对长辈的感恩,通过“春节过大年”这一载体展示出来,堪称新时代的新风尚。从表面上看是给长辈包红包,实际上是大学生感恩教育的一种新形式、新载体,“反转红包”不仅符合传统习俗,让人们感受节日氛围的同时,更有利于大学生的精神文化建设,进一步弘扬中国传统文化的真正内涵,值得推广,值得点赞。

  “反转红包”,让感恩教育升华。一张旧照片,记载的是父母给予生命、抚育成长的印记,其对个体的意义很大,当红包送给父母,意义也非凡;通过社会实践,赚取的人生第一桶金,当红包送给长辈,是自立的标线;将自己亲手写的信件放进红包,跟父母说说心里话,表达“总是向你索取,却不曾说谢谢你”的感激,诚意足暖意浓……如此种种红包,“反转”中让传统文化流淌,摆脱铜臭气,焕发新寓意,何乐而不为?

  和让人看不懂的各种新闻反转相比,“反转红包”传递出浓浓的新时代气息。新年习俗的传承,不仅是红包的转换,更是感恩的互动和对生活的珍惜。不是习惯性的索取,而让尊老爱老变成生活实践,这样的“反转”,不仅没减少年味,反让春节祝福变得更加厚实。从某方面讲,这也是一种值得推崇的“换思维”“转作风”。

  年味,很多时候和放鞭炮多少、红包多寡关系不大,其更多与亲人互动以及社会氛围息息相关——人合适了吃什么都香,气氛对了做什么都开心。如果说为父母洗脚、集体向父母鞠躬、为家人做饭这样的活动旨在弘扬感恩,那么“反转红包”的出现,无疑让狗年春节增添了一份新气象。

  文/姜春康

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页