热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
城管烧百元钞点烟是“引火烧身”之举
来源:红网  作者:汪东旭 2018年02月24日 13:22
复制网址 打印
[导读] 近日,一名身着城管服装男子用百元面额人民币点烟的视频,在朋友圈里广为传播。2月23日,贵州遵义市桐梓县相关部门称,画面中男子系该县城管队员,其点烟的百元钞为假币,两名涉事人员已受到处理。(2月23日《贵阳晚报》)

  近日,一名身着城管服装男子用百元面额人民币点烟的视频,在朋友圈里广为传播。2月23日,贵州遵义市桐梓县相关部门称,画面中男子系该县城管队员,其点烟的百元钞为假币,两名涉事人员已受到处理。(2月23日《贵阳晚报》)

  坦白说,如非事件的主人公是城管,“烧百元钞点烟”类似的新闻想必很难引发如此广泛的热议。正是因为城管身为机关工作人员的特殊身份,使得舆论对这个群体多了些挑刺和质疑。所谓“居高声自远”,身份不同,责任自然不同。机关工作人员就该有机关工作人员的姿态,一举一动、一言一行,代表的都是相关部门的形象,都是公权的秉性。因此,涉事人员因为“烧百元钞点烟”这一举动被处理,自然一点也不冤。

  烧现金点烟的举动,最初源于早期香港电影。周润发、刘德华主演的电影就有类似的桥段。事实上,出于炫富、装酷或者赚取流量等目的,近些年,一些小视频时常会曝出烧人民币点烟类似的噱头。至于那些被烧毁的人民币是真是假,倒无人考究。这些受电影明星诱导的噱头,倒是哗众取宠、引人围观了,却有违法嫌疑。至少烧人民币点烟,就违反了《中华人民共和国人民币管理条例》。虽然最终被证实,视频中城管人员点的人民币是假币,但作为机关工作人员,如此不懂法不守法的行径依然传递了不好的信息。

  对当地城管部门而言,此次城管人员以燃烧人民币点烟取乐,给公众传递了炫富、装酷、哗众取宠等不良示范,这无疑是一次正面形象的流失。近些年,源于城管执法中时而曝出的负面个案,城管工作不被很多人理解、城管人员社会评价度不高等问题客观存在。各地城管部门也一直致力于提升执法水平,探索既保障民生又优化市容的平衡,科学执法、人性化执法、限时段限区域等创新执法举措,正不断释放城管部门服务为民的积极善意。然而,城管队伍中的任何一次负面舆论,都可能让前期的努力转瞬付之东流,让负面的舆论遮蔽相关部门和工作人员的真抓实干、担当作为。

  对涉事城管而言,此次事件带来的教训无疑是深刻的。归根结底,还在于涉事城管人员缺乏正确的上网意识。机关工作人员上网不能简单等价于普通群众上网,谨言慎行、牢记自身的身份和形象应该是起码的姿态。信息传播一日千里的互联网时代,公众的参与意识和公民监督意识更加凸显,这也是时代进步的地方。在社会的广泛监督下,机关工作人员不仅要主动接受监督,更要在全民监督的大环境下规范自己的一言一行,断不能因为一时的个性和冲动将所在的部门和集体架上舆论的“烤场”,甚至与群众埋下矛盾的种子。

  此次桐梓县城管局对涉事工作人员的处理无疑是及时、负责任的,彰显了不遮丑、不护短、不手软的严肃态度。但这则事件为我们带来的思考却不能仅仅停留在辞退、批评、问责的层面。相关部门不妨以此为鉴,加强工作人员线上线下两方面的监督管理,同时还需持续干事担当,不断改进工作措施、提升服务水平,让社会看到建设科学城管法治城管民生城管的实质努力。而对于其他机关工作人员而言,也应该引以为戒,注意把握上网的分寸,避免因为不恰当的言行“引火烧身”。

  文/汪东旭

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页