热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
爆款胜在内容好
来源:人民日报  作者: 2018年03月02日 10:49
复制网址 打印
[导读] 在诸多热播的电视节目中,文化类综艺节目成为一股清流。《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》《百心百匠》等不但制作精雕细琢,而且颇具人文情怀,得到广大观众的好评。特别是前不久开播的《国家宝藏》,口碑与收视率双丰收,掀起了一股弘扬中国历史和传统文化的热潮。

  在诸多热播的电视节目中,文化类综艺节目成为一股清流。《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》《百心百匠》等不但制作精雕细琢,而且颇具人文情怀,得到广大观众的好评。特别是前不久开播的《国家宝藏》,口碑与收视率双丰收,掀起了一股弘扬中国历史和传统文化的热潮。

  上述综艺节目纷纷走红,明星大咖加盟、观众参与互动、舞美炫酷夺目等娱乐性元素确实发挥了积极推动作用。最为典型的便是《国家宝藏》,虽以文物为核心,但有阵容庞大的明星团对文物背后的历史故事加以解说、演绎。这种形式不仅增加了节目的趣味性,由于各位明星自带流量,引出了诸多茶余饭后的谈资与话题,在话题影响下,又会有更多人收看节目,观众群体几乎呈几何级数式增长。

  文化综艺节目借助娱乐元素无可厚非,但透过现象看本质,在这之前,必须先符合不同类别文化内容的固有特征和传播规律。对于诗词、书信、文物、历史、中医等不同类型的文化主体,并非只要有明星就一定能火,所以不能一味套用娱乐节目的固定范式。而应事先仔细研究各自的文化特质,据此采取不同的传播手段,进行量体裁衣的“私人”定制,这才是上述节目走红的根本原因。

  古代诗词数量庞大,涉及领域众多,一个人的诗词修养很大程度体现在对海量诗词的记忆上,所以《中国诗词大会》以竞赛方式调动观众积极性,不仅限于现场观众,更带动了社会各个群体共同参与挖掘诗词魅力。一封书信虽轻似鸿毛,但蕴含的是寄信双方的款款深情,所以《见字如面》从情出发,讲述字里行间深藏的往事依依,力透纸背,打动人心。千年文物尘封已久,冰冷沧桑的外表下,当年的所有者及其旧事才是现代人最关心的,所以《国家宝藏》着力穿越时空,重现历史情境,极具带入感。

  《论语》有云:“君子务本,本立而道生。”文化内容的固有特征和传播规律才是文化综艺节目的“本”,需要制作方精心挖掘、准确把握。而这之后,文化综艺还需借助网络力量添彩增亮。

  文化综艺本就具有一定的专业和知识壁垒,在传播过程中多多少少会受到一定局限,显得相对小众。然而,如果能以互联网思维经营文化节目,改变传统语言表达风格,在调查清楚受众群体及喜好的基础上,尽可能尊重相应受众的视听语言习惯,改单向度灌输式为多角度互动式传播。这样不但有利于为文化综艺节目吸引受众,而且有助于促进文化综艺对受众知识结构的完善与文化涵养的熏陶,更充分地发挥电视节目的社会教育功能。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页