热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
让梦想在生活舞台绽放(暖闻热评)
来源:人民日报  作者: 2018年03月05日 09:02
复制网址 打印
[导读] 今年67岁的赵日初,是黑龙江省穆棱市的普通农民。他的另一个身份,是一位油画家。他的文化程度只有小学三年级,却凭着热爱和一股不服输的劲头,自学30多年,创作了500多幅反映中国乡村生活与劳动图景的油画作品。即将迈入古稀之年,赵日初最大的心愿是在国外办一场画展,“向世界证明,中国农民拿锄头的手也能画出好作品”。

  【人物】黑龙江省穆棱市67岁的农民画家赵日初

  【事件】今年67岁的赵日初,是黑龙江省穆棱市的普通农民。他的另一个身份,是一位油画家。他的文化程度只有小学三年级,却凭着热爱和一股不服输的劲头,自学30多年,创作了500多幅反映中国乡村生活与劳动图景的油画作品。即将迈入古稀之年,赵日初最大的心愿是在国外办一场画展,“向世界证明,中国农民拿锄头的手也能画出好作品”。

  【点评】

  总有美好能为生活添彩,总有“达人”能让我们惊艳。“农民画家”赵日初还有他的那些画作就是如此,充分地诠释了只要用心就能让生活五彩缤纷,只要有梦就能让人生绚烂无比。

  生活是最好的舞台,发现并善待生活,就是充实并放大自我。就像赵日初的画作,或是乡野间的自然拙趣,或是农民丰收的喜悦,或是乡村集市的热闹……与其说他是一位农民画家,毋宁说他是一名忠实的田野观察者。质朴的农民群像、淳朴的乡村图景,无不是生活本身,更让生活这个大舞台变得美轮美奂。从这个意义上说,无尽的生活提供了无限的营养,是一个人实现梦想的沃土,也是一个梦想落地扎根的原野。

  不辜负梦想,其实就是不慢待生活。即便梦想有小有大、有远有近,有人早实现、有人晚成真,但只要看到梦想的价值、相信坚持的力量,就能成为被尊敬的人。谁能想到一个30多岁的“老赵”会提起画笔?谁能想到从油画的“门外汉”到作品被收藏的画作者,付出了多少努力?有了梦想,有了向着梦想的努力,看似遥不可及的心愿都会触手可及。

  以梦为马,从“想”到“做”,生活的大道才能越走越宽。以赵日初来说,从在心中埋下画画种子的那天起,他就几十年如一日地摸索、领悟,好比一场孤独而漫长的马拉松,有初踏起跑线的不知所措,也有途中奔跑时的艰辛苦楚,更不乏向终点冲击时的激情。如今,在赵日初心中再次点燃了国外办画展、向世界证明自己的梦想,我们有理由相信他可以做到,我们也应该以力所能及的实际行动,为每一个有梦想的人喝彩。

  【网言网语】

  无论你起点如何,在干什么,年龄有多大,永远不要丢掉梦想。

  ——@唯君不可负

  兴趣是最好的老师,也是人生的灯塔,艺术没有阶层,没有职业性别之分。艺术就是把爱和思想用行为表达出来。

  ——@透过窗看透人心

  心有多大,舞台就有多大。握锄头的手画出让老外都痴迷的画,真是了不起。

  ——@人民SMAU1

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页