热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
为航天经济释放更多政策红利
来源:南方日报  作者: 2018年03月06日 09:33
复制网址 打印
[导读] 继去年6月首次成功发射两颗视频微纳试验卫星后,珠海欧比特宇航科技股份有限公司日前宣布,由该公司自主研发的“珠海一号”第二组卫星目前正进行出场试验,计划将于本月底或下月初发射。更早之前的2016年11月,分别由两家民营航天初创企业主导的微小卫星“潇湘一号”和微小卫星星座“丽水一号”也先后被送入太空。一时间,民营企业争相“放卫星”,成了热门现象。

  继去年6月首次成功发射两颗视频微纳试验卫星后,珠海欧比特宇航科技股份有限公司日前宣布,由该公司自主研发的“珠海一号”第二组卫星目前正进行出场试验,计划将于本月底或下月初发射。更早之前的2016年11月,分别由两家民营航天初创企业主导的微小卫星“潇湘一号”和微小卫星星座“丽水一号”也先后被送入太空。一时间,民营企业争相“放卫星”,成了热门现象。

  说到民营企业发射卫星,很多人肯定会认为是“登天之难”。一方面,航空航天技术本身在常人看来就非常高精尖,甚至有些神秘色彩;另一方面,相关方面的科研往往需要大量的资本和人才投入,容易让人望而却步。不过,随着技术的发展,这样的局面已在部分具体领域发生了改变。微纳卫星就是其中一例,自上世纪80年代问世以来,技术的日益成熟,使其在研制成本、发射难度、灵活性等方面具备了极大的优势,不仅在国际上广受认可,并具备了广阔的应用前景。在技术和资本浪潮的推动下,商业和民用卫星项目成了全球热点。据央视报道,统计显示,去年全球近120家风投为商业航天公司提供了39亿美元的投资,创下了历史纪录;仅前8个月,全球发射卫星数量就达到了310颗。

  相比于技术和资本,我国民营企业参与和分享航天经济最需要跨越的是政策门槛。近年来,包括百度CEO李彦宏、汉能控股集团董事局主席李河君在内的多位全国政协委员都曾呼吁,在中国航天已经具备从国防走向民用、从政府主导走向政府与民间合作开发的主客观条件下,应鼓励民营企业进入火箭、卫星发射等航天领域,为我国商业航天产业的发展添砖加瓦。正是在这种背景下,2014年10月国务院常务会议通过决定,支持和引导民间资本参与卫星导航地面应用系统等国家民用空间设施建设,研制、发射和运营商业遥感卫星。《2016中国的航天》白皮书也指出,鼓励引导民间资本和社会力量有序参与航天科研生产、空间基础设施建设、空间信息产品服务、卫星运营等航天活动,大力发展商业航天。

  尽管同发射了猎鹰重型火箭的美国Space X公司相比,我国民营企业在参与航空航天领域方面还存在一定的技术短板,但在运用商业化的微纳卫星服务社会方面,却有很大空间。按照欧比特的计划,由一组卫星组成的“珠海一号”遥感微纳卫星星座,将为政府社会治理、公共安全、国防建设以及通信导航等领域提供相关数据服务。业内分析人士预测,在一系列政策推动下,将会有越来越多的科技创新公司进入遥感领域,将物理模型、地理信息数据、人工智能、大数据挖掘可视化等方面的信息、技术与遥感大数据进行结合,实现遥感产业的创新应用。这不仅符合供给侧结构性改革需要,而且有利于抓住全球航天经济快速发展机遇,培育经济发展新动能。

  民营企业进入航空航天领域,一定程度上是对“国家队”的有益补充,既让“国家队”在激烈的国际竞争中能专注于重大项目,又为成熟技术的商业化开辟了空间,缩短其转为民用、直接服务大众的孵化过程。与此同时应该看到,受限于制度因素,在民营企业参与航空行业产业方面,眼下还存在人才和技术流动等方面的制约,需要我们下大力气深化相关领域的改革。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页