热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
“拼模式”为乡村振兴提供有益助力
来源:红网  作者: 2018年07月12日 09:24
复制网址 打印
[导读] 近日,拼多多创始人黄峥在上海召开媒体沟通会。黄峥介绍道,目前,在一些类目里,拼多多已经做出了很强的特色,“尤其是在农产品领域,拼多多有特别大的社会意义。”

  近日,拼多多创始人黄峥在上海召开媒体沟通会。黄峥介绍道,目前,在一些类目里,拼多多已经做出了很强的特色,“尤其是在农产品领域,拼多多有特别大的社会意义。”

  网购时代,提及电商“群雄”,拼多多当仁不让地拥有一席之地。数据显示,成立不足一年,拼多多用户量突破1亿大关;2017年11月,拼多多日订单量超越京东,仅次于淘宝;而整个2017年,拼多多的GMV达到了千亿元人民币,稳坐电商第三的宝座。业内人士对比指出,年GMV到达千亿规模,京东用了10年时间,唯品会用了8年,淘宝用了5年,拼多多只用了不足3年的时间。

  从最初卖水果起家发展至今,据称拼多多的商品已超过30万种。不过,正如黄峥言语中所点明的,相较于其他种类的商品,拼多多在农产品领域的表现尤为抢眼。不难注意到,每当农产品滞销屡屡上演时,“销售主力”中总少不了拼多多的身影。大量积压已久的农产品,通过拼多多这一平台,在短时间内一售而空。在电商领域,类似的场景此前并不曾有过。表现在数据上,2017年,在拼多多平台上销售的农货达183.4万吨,总成交额达9亿多。

  取得如此“成绩”,离不开拼多多的主动乃至无偿付出。比如,一些农民对网络销售知之甚少,拼多多便开辟“绿色通道”,帮助他们运营网店;再如,为了让滞销农产品能够尽快销售出去,拼多多无偿地提供了平台推广。然而,要把农产品卖出去,光有爱心是行不通的。之所以能在农产品领域一鸣惊人,更为关键的因素是,作为一种新型电商模式,拼多多所代表的“拼模式”,与我国农业有着一定的内在契合性。

  不难看到,拼多多的“拼模式”,利用了熟人社交的信任背书、“越拼越低”的游戏特性,能够在较短的时间内形成裂变式的传播,最终带来需求的几何式增长。而借力于这种规模化、集约化的定制采购模式,广大农民能够克服分散化小农经营的种种弊端,如物流成本过高、信息不对称等,形成“消费者-农户”的多对多匹配,最终实现双方利益的增长——不光消费者可以“便宜买好货”,农民也能“卖更多、赚更多”。

  不同于一些国家易于组织大规模农业生产,“散而小”是我国农业需要长期面对的现实。拼多多所代表的“拼模式”,为我国农业克服客观困难、实现新发展提供了一条创新式的解决思路。置于乡村振兴的国家战略下来看,类似的电商“拼模式”,有望成为农业增效、农民增收的有益助力。这也是为什么,拼多多创始人黄峥认为,“尤其是在农产品领域,拼多多有特别大的社会意义。”

  文/张山

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页