热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
告别工厂去送外卖,服务业扩容的信号
来源:工人日报  作者: 2019年03月01日 08:23
复制网址 打印
[导读] 近日,有媒体报道,春节后不少地方制造业企业面临严重的“招工荒”,大量年轻人“逃离”传统的工厂与流水线。另据美团发布的《2018年外卖骑手群体研究报告》显示,美团外卖骑手多处在青年阶段,80后、90后为骑手群体的中坚力量,占比高达82%,且31%的骑手来自去产能产业工人。

  近日,有媒体报道,春节后不少地方制造业企业面临严重的“招工荒”,大量年轻人“逃离”传统的工厂与流水线。另据美团发布的《2018年外卖骑手群体研究报告》显示,美团外卖骑手多处在青年阶段,80后、90后为骑手群体的中坚力量,占比高达82%,且31%的骑手来自去产能产业工人。

  告别流水线上的生活,去做一名外卖骑手,大量年轻人的这一选择不难理解。相比于传统的制造业工厂,做外卖骑手上班时间灵活、收入有保障,技术门槛较低,工作性价比较高。深层次看,这种群体性职业选择的偏好,恰是服务业扩容的一个现实缩影。

  当前,全球服务业正在快速增长,已经成为推动全球经济复苏与发展的主要力量。我国作为传统制造业大国,近年来服务业发展迅猛。2012年,中国的第三产业首次超越第二产业,且比重逐年抬升。2017年第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,已经占据“半壁江山”;2017年第三产业就业人员占全国就业人员的比重达44.9%,比第二产业28.1%的数字高出16.8个百分点,第三产业成为吸纳就业的主要渠道。

  可以说,以服务业为代表的第三产业不断壮大是大势所趋。这个意义上看,年轻劳动力从工厂流水线转移到第三产业,是产业结构变化所带来的结果。第三产业的快速发展,不仅带动了就业结构的优化与升级,更有效缓解了就业人口从工业转移到服务业的压力。

  外卖行业作为一种新兴服务业态,对劳动力的虹吸效应更加明显。相对于传统服务业,新兴服务业的市场需求更为迫切、机会更多,从业者数量井喷也就不足为奇。而类似的新经济、新业态,还有网约车、快递行业等。有统计显示,中国目前快递员数量达到300万人;登记在案的、合规的网约车司机,截至目前共计有373万人。

  可以预见,未来相当长一个时期内,劳动力由传统制造业向服务业的转移还将持续,这其实也是倒逼制造业转型升级的一个契机。如何借助高新技术降低用工成本、提高生产效率,如何改善用工环境、为年轻从业者提供成长成才机会等等,都是制造业企业当下迫切需要思考和探索的课题。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页