热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
续写共建“一带一路”的伟大叙事
来源:人民网  作者: 2019年04月24日 08:13
复制网址 打印
[导读] “‘一带一路’倡议源于中国,机遇和成果属于世界。”第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议4月23日在北京人民日报社开幕。国家主席习近平向会议致贺信,高度评价媒体在共建“一带一路”伙伴网络过程中发挥的建设性作用,深切希望各理事单位发扬丝路精神,讲好“一带一路”故事,为共建“一带一路”营造良好舆论氛围,让共建“一带一路”更好更多惠及沿线国家民众。   这是一场伟大的叙事。回首2013年金秋,习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。近6年来,从北京雁栖湖到伦敦金融城,从海南博鳌到联合国日内瓦总部,从印度尼西亚国会到布鲁日欧洲学院……共商“一带一路”建设的声音回响在世界各地。

  “‘一带一路’倡议源于中国,机遇和成果属于世界。”第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议4月23日在北京人民日报社开幕。国家主席习近平向会议致贺信,高度评价媒体在共建“一带一路”伙伴网络过程中发挥的建设性作用,深切希望各理事单位发扬丝路精神,讲好“一带一路”故事,为共建“一带一路”营造良好舆论氛围,让共建“一带一路”更好更多惠及沿线国家民众。 

  这是一场伟大的叙事。回首2013年金秋,习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。近6年来,从北京雁栖湖到伦敦金融城,从海南博鳌到联合国日内瓦总部,从印度尼西亚国会到布鲁日欧洲学院……共商“一带一路”建设的声音回响在世界各地。

  这是一条发展的脉络。在义乌国际商贸城,法国的红酒、捷克的水晶、波兰的牛奶、罗马尼亚的蜂蜜等应有尽有;在荷兰鹿特丹港,四分之一的集装箱进出口都与中国有关,成为中荷乃至中欧双方经贸互动的缩影。数据显示,从2013年到2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美,同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。这些数字背后,是蓬勃发展的产业、四通八达的物流和琳琅满目的商品,也蕴含着发展的密码、繁荣的基因。

  这是一个合作的舞台。连接起哈萨克斯坦的“光明之路”,对接波兰的“琥珀之路”,嵌进越南的“两廊一圈”,融入沙特阿拉伯的“2030愿景”,辐射英国的“英格兰北方经济中心”……“一带一路”恰如一条动脉血管,源源不断地输送氧气和养分。历史和现实均表明,以开放包容为特征,以互利共赢为追求,实现资金、技术、人员等生产要素自由流动,商品、资源、成果等共建共享,是“一带一路”建设活力和潜力的蓬勃写照。

  这是一段人文的佳话。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”各类丝绸之路文化年、旅游年、艺术节、影视桥、研讨会、智库对话等人文合作项目百花纷呈,人们往来频繁,在交流中拉近了心与心的距离。约旦商人穆罕奈德在义乌开的餐厅叫“贝迪”,意思是“我家”,希望每个顾客都找到家的感觉;来自天津的阿勒颇手工橄榄皂订单,支持着叙利亚人艾米尔和他的兄弟坚守家园;土耳其男孩白振国在中国7个省区行程近3万公里,《51天中国行》一书激扬起做文化使者的梦想……正是一个个因交往而亲密的微观故事,构成了共建“一带一路”的宏大叙事,成为丝路精神的生动注脚。

  据统计,2017年5月召开的首届“一带一路”国际合作高峰论坛,共形成了5大类、76大项、279项具体成果,已经全部得到落实。4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这说明,“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,我们就能把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页