热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
整治赤膊光膀不妨多点儿耐心
来源:中青报  作者: 2019年07月09日 08:58
复制网址 打印
[导读] 对赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等带有夏季性特征的不文明行为,山东济南响亮地说出了“不”。近日,济南市文明办相关负责人表示,城市文明和每个人息息相关,少数不文明行为会影响城市的整体形象,希望整治活动能够提升整体的市民素质。

  对赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等带有夏季性特征的不文明行为,山东济南响亮地说出了“不”。近日,济南市文明办相关负责人表示,城市文明和每个人息息相关,少数不文明行为会影响城市的整体形象,希望整治活动能够提升整体的市民素质。

  这不是赤膊光膀行为第一次被列入整治对象。早在2008年北京奥运会前夕,北京就开展过相关的整治行动,天津、沈阳、邯郸等城市也有类似规定。即便济南也不是第一次提出,去年8月济南推出的市民文明素质再提升行动实施方案中,就包括对大声喧哗、光膀子、躺卧公共座椅等行为进行劝阻引导。

  公共场所赤膊光膀现象的出现有着复杂成因,作为一种由来已久的、并且有着一定普遍性的社会习惯,要想一步到位予以根本消除,无疑面临较大的现实阻力。这要求在整治方法上,必须把握好分寸,遵循社会文明的内在规律,而不是一味强调外在的强制约束,否则可能适得其反。

  随着社会发展,对于公共场所赤膊光膀不文明的一面,社会已有基本共识。争议在于,到底该如何整治,或者说合理尺度到底在哪儿?从目前多地出台的措施来看,一些地方是以劝导为主,一些地方强调将曝光甚至作出处罚。细究起来,在权衡此类整治行动的手段时,必须兼顾两个维度,作出综合考量。

  对管理部门而言,推行这类涉及市民群体习惯的政策必须要有成本意识,不可一味追求规定的严格,而忽视其执行阻力。其实,任何治理都对应着成本,越严往往意味着成本越高,且执行的不确定性越大。比如,对赤膊光膀进行处罚,到底什么状态该罚、由谁去罚,都存在着相当大的模糊性。因此,当前对赤膊光膀的整治,与其追求“从严”“从快”,不如在市民文明公约等规章中加大倡导力度,并形成持之以恒的氛围。让市民形成稳定的心理预期,增进社会认同,必然好过“轰动一时”的惩罚。

  在市民角度,人们对类似强制整治行动,难免有不同程度的抵触。因为它不止于具体的行为本身,还涉及公权与私权的边界问题,一旦超出合理限度,就容易引发更大层面的认同危机。若洞悉这一心理,相关部门和地方政府在出台管理规则时,就应该有意识地引入市民的参与和监督,淡化单纯的强力推行色彩。例如,到底哪些行为该定义为“不文明”,哪些行为需要强力制止乃至惩罚,哪些又暂且只适合劝导、提倡,这些完全可以公开征询市民意见,打捞民意的最大公约数。如此一来,不仅治理更显成效,也可避免强力整治导致的公信力流失。

  从多个城市出台的规定来看,整治赤膊光膀并非专门规定,而是将其纳入了不文明行为的整治之列。即便都是不文明行为,在民众的认知中,也会存在一定的价值排序,这要求相关整治手段也应该体现出精细化,而不是一刀切地予以曝光或是罚款。

  任何一种社会习惯的养成,都与客观社会环境有关。赤膊光膀对部分人来说是一种下意识的习惯和审美偏好,对另一部分人而言也可能只是一种纳凉的需要。对此,部分公共场所可以适当张贴一些“温馨提示”,而一些老年人比较集中的街区也可以考虑因地制宜开辟一些纳凉点。这些配套的社会支持系统做到位了,也利于增进社会认同,起到潜移默化的效果。

  公共场所赤膊光膀的现象需要引导,但完全不必将之看作是“洪水猛兽”,并幻想一招便可“药到病除”。整治之策,既要充分遵循社会文明习惯养成的自身规律,也要相信市民文明水平提升的内在力量。相关整治不妨多点细心,也多点耐心。

  朱昌俊 来源:中国青年报

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页