热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
农村留守儿童需要精细而实在的帮助
来源:中青报  作者: 2019年09月10日 09:33
复制网址 打印
[导读]  留守儿童问题已经日益引起全社会的关注,但如何以卓有成效的举措去切实帮助留守儿童,恐怕依然是一个值得重视的挑战。

  留守儿童问题已经日益引起全社会的关注,但如何以卓有成效的举措去切实帮助留守儿童,恐怕依然是一个值得重视的挑战。

  今年中华慈善日,美团公益与中国红十字基金会、中国发展研究基金会、北京歌路营慈善基金会联合推出“伴爱入住”公益倡导行动。同时,“美团公益商家”计划也正式上线,包括温德姆酒店集团在内的共计5000多家酒店,首批参与了此计划。消费者每一次在预定加入公益计划的酒店,该酒店就会向相关公益项目捐出一笔善款。

  表面看,此项公益计划似乎并无特别之处,类似思路和做法此前也已经被多次运用过。但是应该注意的是,由于平台型企业积极投身到公益项目的运作,其号召力和筹集善款的能力,肯定会显著放大。而更为重要的,该计划也并不仅仅是捐钱那么简单,它锚定的相关慈善项目,显示出越来越精细化、精准化的趋势。例如,中国红十字基金会的项目是校舍建设和城市游学,中国发展研究基金会的项目是山村幼儿园建设。而歌路营的“新一千零一夜”项目更为聚焦,它以“睡前15分钟”为切入点,通过睡前故事的形式,促成儿童心理问题的改善。

  这些公益项目看似小切口,其实瞄准了大问题。

  民政部的数据显示,全国目前有670万农村留守儿童。其中96%的留守儿童由祖父母或外祖父母照顾,4%的留守儿童由其他亲戚朋友监护。根据统计,6岁至13岁的农村留守儿童规模最大,占比达67.4%。而来自《中国留守儿童心灵状况白皮书》的数据则显示,在其调查目标人群中,居然有10%的留守儿童认为父母已经死亡;有大约260万孩子,一年连父母的一个电话都接不到。

  这些与父母长期分离的孩子,极易出现亲子关系淡漠、自信心降低等问题,被欺凌或欺凌他人的情况也时有发生。那么如何进行干预、对其帮助呢?很多人条件反射般会想到捐助善款。可是根据相关调研,农村留守儿童面临的最大问题可能还不是贫困,而是孤单寂寞、是绝望。这个时候,如何对农村留守儿童进行心理疏导,对相关公益慈善项目是否精准,就是一个极大的考验。

  曾经有一个项目是帮助留守儿童与其在外地打工的父母定期通电话。初衷当然良好,但运作中却碰到了问题。原本设想是一周通一次电话,可跟踪观察和研究却发现,最有效的通话频率是两三天通一次电话。

  这种情况凸显了很多公益慈善项目存在的问题——目标宏大,且许多项目并不缺钱,但是在精准和精细化方面,却存在缺陷。

  慈善是一项专业性很强的工作,除了怀有善心,更需要专业的人做专业的事。近几年,平台型企业在慈善、扶贫等许多领域都成绩卓著。有的企业与西部贫困县对接,很轻松就包销了农民原本销不出去的农产品。之所以能做到这一点,并不仅仅是这些企业影响力大、号召力强,更为主要的,是其能够运用移动互联和人工智能等先进科技手段,做到目标明确、供需精准匹配,从而在小切口上实现了巨大的成效。

  关爱、帮助农村留守儿童,需要的正是这样看似很小、很琐碎,但却是实实在在的举措和项目。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页