热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
不能有一片树叶? 管理洁癖要不得
来源:北青报  作者: 2019年11月06日 14:16
复制网址 打印
[导读] 近日,一条题为《环卫工用高压水枪打黄叶》的视频在网上热传:河南郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶。环卫工说,领导检查要求看不见一片树叶,他们只好用水枪打黄叶,以加速黄叶落下,便于集中清扫。当地环卫部门负责人表示,肯定不支持个别环卫工的这种做法,将加强相关作业的规范要求,杜绝此类事情再次发生。

  近日,一条题为《环卫工用高压水枪打黄叶》的视频在网上热传:河南郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶。环卫工说,领导检查要求看不见一片树叶,他们只好用水枪打黄叶,以加速黄叶落下,便于集中清扫。当地环卫部门负责人表示,肯定不支持个别环卫工的这种做法,将加强相关作业的规范要求,杜绝此类事情再次发生。

  领导检查要求地面看不见一片树叶,要求严格没问题,但即使领导提前通知什么时候检查,也不能保证就在领导下车伊始,树叶不是正好落下来,更何况现在很多领导改明察为暗访,难道让环卫工24小时站在树旁捡落叶?深秋冷风已袭人,如果管理再没有一点温度,让环卫工情何以堪?这样的管理,与其说叫精细化管理,不如说是洁癖式管理。

  说起这种洁癖式管理,可谓岁岁年年管相似,年年岁岁癖相同:门上挂杂志,被城管部门罚款1000元;考核环卫工要数烟头、称灰尘;玻璃门内张贴“内开空调”属于违规;商家招牌必须统一尺寸、字体、颜色;学生宿舍床上不能放布偶……如此机械地把整齐划一当作美观与规范,把一个人或者少数人的审美变成管理的标准,变成了管理上的强加。

  问题在于,如果真有长效也就罢了,事实却是,某些人明知不可持续,偏要洁癖化管理,最后还是会沦为形式主义。这不仅反映出城市管理理念的偏差,也折射出管理权力的滥用与越位。正是由于这种滥用与越位,上级布置任务层层加码,到了基层,就成了严苛难以承受之重。

  任正非在一次访谈中说,最好的领导者要有灰度,灰度就是包容。人才都是有缺陷的,不能求全责备,有洁癖的人成不了企业家。套用任正非的这句话,有洁癖的官员,至少不是一个人民心中的好官员。如果说,生活中有洁癖的人影响的仅仅是自己和周边的人,那么,有管理洁癖的政府部门则是影响了公众利益。

  纠结于“僧敲月下门”还是“僧推月下门”的贾岛,也会写出“秋风生渭水,落叶满长安”这样的名句。近年来,越来越多的城市都或多或少地保留着落叶景观路,有的甚至成了网红打卡地。虽然说郑州市城管部门回应并无“看不见一片树叶”要求,只要求有垃圾尽快扫掉,但环卫工人的做法,不可能没有来由。这也提醒管理者,那些缺少温度、缺少审美的思维,也要来一场秋风扫落叶,甚至看不见一片“树叶”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页