营口新闻网首页 >>教育>>关注未成年>>正文
关爱行动让2000名女孩受益
来源:营口文明网  作者: 2012年02月15日 15:27
复制网址 打印

  过去在农村女孩子常常不被家庭重视,而我市通过开展关爱行动,不仅帮助资助2000多名女孩上了大学,还改变了农村农民们的生育观。

  出生在盖州市城关镇新华村的郭小丹虽然家境贫寒,但她从小就帮助母亲承担起家庭的重担。在父亲住院期间,小丹卖起了鸡蛋,给妈妈当起了后勤,而她的学习成绩也一直名列学校前茅。得知这些情况后,当地政府通过关爱行动专项资金对郭小丹进行了帮助,并使她顺利地进入大学就读。

  关爱女孩综合治理出生人口性别比升高问题是我市人口和计划生育工作的一项重要任务。2004年大石桥市做为辽宁省唯一的试点县参加全国关爱女孩试点工作,并取得了丰富的成果。据介绍,大石桥市委、市政府在对各镇区党政领导班子目标管理考核中,人口计生工作由原来的10分增加到20分,出生人口性别比综合治理工作指标纳入“一票否决”。连续三年开展的资助百名品学兼优女孩圆大学梦活动,每年确定100名关爱对象,提供最少1000元的助学金。至今,全市2000多名女孩通过各种形式的资助顺利走进大学校门。

  在实施农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的同时,我市率先在全省实施计划生育家庭特别扶助制度,全市发放特扶资金92.88万元。农村独生子女父母奖励费兑现率达到100℅,城镇无工作单位独生子女父母奖励费2008年实现全覆盖。

  市计生委相关负责人介绍,几年来我市农村计划生育独女户家庭得到关爱,促进了新农村建设及社会和谐发展。据初步统计,开展“关爱女孩行动”以来,全市开展对贫困女孩家庭送温暖活动捐款捐物折合人民币1362万余元;为计划生育女孩家庭办理养老保险10940户,资金261万余元;为贫困女孩家庭提供生产、生活实用技术培训16.3万人次;为贫困女孩家庭发展经济提供低息贷款1960余万元;优先安排贫困母亲再就业6300多人,计划生育家庭优先就业5580名;贫困女孩家庭落实低保待遇476户;为贫困女孩家庭减免税费、电费等132.3万元。这项活动对促使人们生育观念转变,促进新农村建设起到了积极的助推作用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页