营口新闻网首页 >>教育>>关注未成年>>正文
保持题感 不陷题海
来源:营口文明网  作者: 2012年05月23日 15:28
复制网址 打印

  广州去年三名高考状元聊考前应战经验

  高考前最后10多天怎么复习最有效、最能抢分?考场上过于紧张怎么办?去年广东“高考状元”林妍纯、数学单科状元李少堃、文综单科状元邱瑜高考Q聊,与考生、家长分享备考及应试经验。

  三位“状元”建议:临考前十几天,考生应做题保持“题感”,但反对搞题海战术;语文作文引例要慎用“李白”,因为不招阅卷老师“待见”……

  反对题海战术 各科均衡顾及

  维持正常作息 适量运动放松

  记者:离高考只剩10多天了,最后阶段怎样复习最有效?题海战术是否需要?

  李少堃:对于理科生来说,做大量的题目能帮助熟悉题型,特别是有些题中的结论和有启发性的解题方法,对高考很有帮助。最后10多天调整心态最重要。

  邱瑜:最后十多天应回归课本,回归知识点。每天都要对每一科的考点进行梳理,发现缺漏要马上解决。临考前要保持“题感”,但不需要题海战术,保持心态的平和最好。

  记者:当年高考时最弱科目是什么?临考前有多花时间恶补吗?

  邱瑜:我的最弱项是数学。临考前常翻“错题归纳”,注意常错的地方,透彻理解常考的通解通法理。但我没有花特别多的时间,各科都比较均衡顾及。

  林妍纯:文综一直是我的弱项。考前和同学一起梳理了总的脉络,查漏补缺。但我认为,最后10多天不能太侧重恶补哪一科,而要兼顾各科。

  李少堃:到了最后阶段,每个科目都应保持一定的“题感”。

  维持正常作息 适量运动放松

  记者:家长在高考备考中给了你怎样的帮助或困扰?有哪些自我缓解的办法?

  李少堃:我父母给了我一个比较轻松的备考环境,没有给我什么压力,我觉得这就是最好的帮助了。

  林妍纯:我住学校,周末回家,爸妈也不管我的学习。最大的帮助,就是他们十足地相信我可以。

  记者:请介绍备考最后阶段的复习习惯,比如作息时间、复习之余怎么放松情绪?

  林妍纯:作息照常,按照学校规定,23点前熄灯,6点起床。和同学聊天散步跑步放松。

  邱瑜:我比较注意调整作息,不会熬到太晚,尽量把每天的最佳状态能调到在高考考试的两个时间段里。

  记者:高考前一天晚上,你在做什么?

  李少堃:复习了一下语文,后来不太想复习了,就看杂志。

  邱瑜:吃完晚饭和爸妈去散步。最后10多天我整理出几个要点写在纸上,散步回来后看看,然后翻翻报纸,整理好第二天考试用品。

  林妍纯:我们学校气氛很活跃。虽然大家都捧着书,但几乎都在闲聊笑闹,很放松。考前那几天,我拿着相机在校园里到处拍照。

  作文忌唱赞歌 引例慎写“李白”

  记者:你们有什么冲刺技巧可以分享吗?

  林妍纯:拿语文作文来说,建议多揣摩一些高考高分作文,同时要关注时事,毕竟广东的专家致力于引导学生关注现实嘛。举名人例子时,尽量不要写李白、苏轼、屈原、苏武之类,(他们)引用太泛太滥,很不招阅卷老师喜欢。能写当代名人就写当代名人,一定要写“死人”时,就要翻一些别人没写过的,建议找找民国时期的文人、政客,那个时代的人有风骨又有趣,最重要的是很多同学还没发现这块“宝地”。作文忌大唱赞歌,但也不要过分抨击。要让阅卷老师觉得:这孩子忧国忧民,又对未来充满信心。至于数学,对非数学“大牛”的孩子来说,与其寄希望于超常发挥做出难题,倒不如仔仔细细把容易的题都做对。

  邱瑜:对于文综需要大量记忆的知识点,现在应回归到对总体脉络的梳理。对着脉络或目录在脑海中过知识点,哪个不太清晰的马上查书和笔记,同学之间也可以相互抽查。地理要多看地图,对着地图回忆知识点。

  记者:对于综合科的答题顺序,你们有什么建议?

  林妍纯:通过平常练习和模拟考试的摸索,找出适合自己习惯的方式最好。

  邱瑜:建议按照自己高三一年来的做题顺序,现在不要改变。要预计好做每一科的大体时间,不能在一科上耗时太多。

  李少堃:按自己习惯的顺序就好。

  不求超常发挥 只求放松考试

  记者:考场上过于紧张怎么办?

  邱瑜:深呼吸,然后全身心投入到做题中,不要去想做不出来或者考到最后的情景。

  林妍纯:我建议现在就要给自己创设高考场景,假设出现了什么状况,我应该怎么办,到时候真发生了就不会手足无措。如果考试时没有头绪,应该设法让自己镇定下来,而不是胡思乱想。

  李少堃:摆正心态。考场上适当调整节奏,有助于缓解紧张情绪。如果某道题没有思路,可以适当跳过。

  记者:高考时发挥正常甚至发挥超常,你有怎样的秘诀和经验?

  林妍纯:我的文综超常发挥,是因为细心。

  邱瑜:心态很重要。考前要兴奋但不要过度亢奋,另外,不能让考过的任何一科影响到后来的发挥,考完一科忘记一科,专心准备接下来的考试。

  李少堃:不要给自己什么压力,就当是一次普通的考试。超常发挥可遇而不可求,放松考试才是最重要的。

  记者:成为“状元”,是意料之外还是意料之中?有什么话想对即将高考的师弟师妹们说?

  邱瑜:意料之外。我想说:相信你们自己,这个是最重要的。昂首挺胸走上考场,借用一下奥巴马的那句话,“Ican,you can,we can”。

  林妍纯:意料之外。谁最终成为“状元”,除了实力外还有运气。送一个高考口号给大家:你难我难我不畏难,你易我易我不大意!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页