营口新闻网首页 >>教育>>关注未成年>>正文
特色学校 让每个学生有专长
来源:营口文明网  作者: 2012年05月31日 15:29
复制网址 打印

  简洁的乒乓球操、清新的国学吟唱、流畅的武术表演,特色学校建设使承受课业压力的学生们找到了学习的乐趣。这得益于我市瞄准的国外先进的教育思想,全面构建特色学校,这将使每一个学生掌握更多的专长。

  市教育局副局长单飞告诉记者,特色学校简单说是个性化学校,是认识和优化了个性的学校,最大的特点是具有普遍性和可推广性。特色学校的最大优势是可以激发学校的办学活力和增强学校办学自信心,这也成为学校发展的必然选择,在当下减负的大背景下,实现每个学校特色办学正在成为必然和可能。

  对于特色学校建设,记者发现每个学校的理解都有不同。益民小学开展乒乓球特色校园建设已经有5年时间,学校通过传统项目乒乓球,构建分层训练体系,创建了乒乓球品牌团队,多次在全市比赛中获奖。在学校的乒乓球训练馆,记者看到,走专业化道路的学生打得认真专注,掌握一技之长的学生则玩得开心快乐。目前益民小学80%以上的学生掌握了乒乓球技能,学校还自创了一套乒乓操,自编了一套乒乓校本课程,每当课间活动时就能够看到每个乒乓球台前布满了打球的学生。

  许多教育工作者表示,特色学校不是偏科学校,特色学校的发展基本方针是面向全体学生,促进学生全面发展。同时特色学校不等于特长学校,特长是特有的专长,而特色是广泛的概念,具有文化价值的内涵。正是着眼于此,青年小学利用校园文化建设,铸造国学文化特色。走进学校,记者就感受到塑像文化、楹联文化、篆刻文化、园林文化等优秀传统文化正在潜移默化地熏陶引导着学生,教学楼内国学经典名句随处可见。校长刘孝玲告诉记者,学校编写校本课程中还注意让学生参与其中,以此来提高学生们的阅读热情,并根据各年级学生年龄的差异编写《国学经典诵读》校本教材,力争做到人人会背、会写、会讲、会用,坚持把“传承国学经典,弘扬民族文化”落到实处。学校还成立了“新雅乐”和“汉服社”两个社团,积极发扬民族精神、弘扬民族传统文化。在休息间歇,学校还响起了以《礼》乐为核心的校歌,而许多学生不由自主地跟着轻声吟唱。作为国学教育的一面旗帜,青年小学已把校园文化建设的主题确定为“植养国学古韵,打造品牌学校”,如今国学教育已融入学校的肌体,文明儒雅的校风正在逐步形成。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页