营口新闻网首页 >>教育>>关注未成年>>正文
如亲人一样呵护 让幼苗茁壮成长
来源:营口文明网  作者: 2012年06月01日 15:30
复制网址 打印

  500多个日日夜夜,他们像对待自己孩子一样对待他,给他无微不至的关怀。使得他由一个吃饭用手抓,随地大小便,从不与人交流的孩子,到现在能自己吃饭,上厕所,懂得医护人员对他的好。

  今年快要15岁的党育民是市精神病医院中年龄最小的患者。当护士长带领我们走进一病区看到党育民的时候,整洁干净的着装和那天真无邪的眼神,很难想象到他原来是什么样子,他向我们连蹦带跳地摇着脑袋,用自己的方式欢迎着我们的到来。

  党育民4岁的时候,由于患有孤独症,父母发现自己的孩子与其他孩子不一样,不会说话,于是把他遗弃了。在孤儿院里长大的党育民从小就缺少母爱和家庭温暖。13岁那年,孤儿院里的管理人员发现党育民有些异常,经常不穿衣服在院里跑来跑去,还有打人的倾向。因为孤儿院里男女孩子都有,很不方便,于是就把他送到了市精神病医院。据一病区护士长回忆,那是2010年11月份,刚来到这里的党育民情绪时常激动,连打带闹,吃饭只会用手抓,随地大小便,无论什么场合都光着身子满哪跑。为了安抚他的情绪,教他吃饭,上厕所,医护人员每天都耐心地和他交流,看到他要大小便了,就赶紧带他到厕所,并告诉他以后大小便要到这里来。因为不能每次都能看住他,有时候就把大小便弄到裤子或床上,医护人员没有一个嫌弃的,谁看见了就赶紧为他洗澡,洗裤子,洗床单。那时候他没有与人交流的能力,经常在吃饭的时候,咀嚼一会儿又吐出来,有时吐到医护人员的身上、脸上,但医护人员帮他弄干净之后还继续喂他。

  因为党育民年龄小,个子也矮,所以穿不了医院里的病号服,医护人员就把家里孩子穿的衣服拿来给他穿。从小没玩过玩具,医护人员就把家里孩子玩的玩具拿来给他玩,家里有什么好吃的东西,也会第一时间想到他。医护人员就像对待自己亲生孩子一样的对待他,每天当班护士一来,都会到病区里看看党育民,喊他一声,和他亲一亲,让他感受到家庭般的温暖。而病区里的其他患者也都特别爱护他,晚上怕他自己睡觉害怕,病友就搂着他睡,他不高兴了,病友也安慰他,呵护他。

  吃饭、上厕所,与人交流,表达自己的想法……这些看似很简单的事情,对于已经快15岁的党育民来说,不知道有多难,不知道在这500多个日日夜夜里,市精神病医院的医护人员们付出了多少。但功夫不负有心人,经过不到两年的努力,党育民会自己拿着勺儿吃饭,自己能上厕所大小便,会与人交流,表达自己内心的想法,和医护人员相处得特别融洽。因为不知道党育民的生日是哪天,所以大家就把党的生日7月1日定为他的生日。去年的7月1日,医护人员特意为他过了一个难忘的生日,为他包饺子,做锅包肉,还买了一个大蛋糕,这让党育民吃得非常开心,也和医护人员更亲如一家。

  如今,党育民在市精神病医院医护人员耐心细致地照料下,和其他孩子一样,拥有着家庭的温暖和诸多的母爱,无忧无虑、健康快乐地成长着。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页