营口新闻网首页 >>教育>>关注未成年>>正文
未成年人的网络社交化已成趋势
来源:营口文明网  作者: 2012年06月01日 15:30
复制网址 打印

  日前,中国少先队事业发展中心发布了《2011中国未成年人互联网/社交网络运用状况调查报告》(以下简称《报告》)。这是该机构6年来第五次发布同一系列报告。

  本次《报告》对我国未成年人互联网运用基本状况、网络热点关注情况、未成年人网络社交、微博使用等进行了调查分析,总结出未成年人网络生活的新特征和新动态:“微博成为未成年人网络社交新途径”、“网络环境改善不大”、“家长对孩子上网态度依然保守”等。

  《报告》选择了2011年网络热点问题——“网络社交”作为研究专题。调查数据显示,有66.5%的调查对象使用“QQ聊天”,有15.6%的调查对象使用人人网,腾讯微博和新浪微博的使用比例分别为18.8%和11.4%。

  “社会在网络化,网络同样在社会化。孩子们的网络社交是这个大趋势的一部分。”中国少先队事业发展中心新媒体事业中心副主任季琳认为。

  报告分析指出,未成年人参与网络社交主要通过QQ聊天和QQ空间。近一年,微博也成为未成年人网络社交的新途径。

  北京中关村中学初一女生李诺告诉笔者,“班上的同学基本上都用手机上网,用得最多的就是QQ”。该校高二男生雷逸则表示,自己经常上的社交网站是人人网。“微博也很有意思”,他说,“可以让我接触到最新鲜的消息”。

  “社交网络在未成年人中运用非常普遍,其背后是孩子们对表达的需求。孩子们的关系在这个过程中也越来越紧密。”中国社科院新闻与传播研究所助理研究员杨斌艳表示。

  中国青少年中心副主任孙云晓则认为,未成年人热衷网络社交,源于孩子们对认同感的需要,“到10岁左右,孩子对同伴认可的需求已经开始强于对家庭成员认可的需求”。

  幼儿上网越发普遍,是此次调查的又一重要发现。《报告》指出:“若以7岁为界,那么学龄前儿童上网比例达26.2%。随着手机和平板电脑等的流行和普及,幼儿触网在一定程度上已经成为现实,‘小小网民’需特殊关注。”值得注意的是,幼儿上网在很多情况下是无意识的,受父母上网的影响。

  报告还指出,6年来的调查数据表明,多数家长倾向于认为孩子上网弊大于利,态度几乎没有变化。“家长态度依然保守”这一结论,在众多的新变化、新趋势中格外显眼。

  有趣的是,调查显示,很多学习好的青少年也是互联网的活跃用户,这与许多家长的固有想法不同。孙云晓认为,21世纪,学生们最重要是管理知识、筛选信息的能力——更重要的不是知道知识,而是知道到哪里去寻找知识。“网络是训练孩子们管理知识、筛选信息的有效手段之一”。

  另外,专家指出,家长们不能低估孩子本身的判断能力。调查显示,很多孩子能分辨信息源的好坏,对信息的真实性也能做出自己的判断。例如,此次“网络社交”专题调查显示,孩子们很少与仅通过网络认识的朋友线下接触。他们仅会使用社交网站拓展熟人联系之间的渠道,警惕性相当高。

  因为调查实际执行受多方面因素影响,当前对于农村孩子的调查还很难开展,但调查团队同样表达了对农村孩子的关切。对于城镇孩子们来说,上网与否更多考虑的是安全、健康、科学等因素,而对于农村的孩子们来说,能否有效接触互联网,却是生存与淘汰的问题。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页