营口新闻网首页 >>教育>>关注未成年>>正文
把假期还给孩子
来源:营口文明网  作者: 2012年07月31日 17:06
复制网址 打印

  伴随着盛夏骄阳如火的来袭,暑假也在学生的殷切盼望中如约而至。“希望我的孩子度过一个快乐的假期!”这是很多家长的心愿,可是落实起来却有难度,原因是“攀比”在作怪,你们的孩子都在学,我的孩子不学哪儿行?为此记者请教了我市教育界、社会爱心人士,他们得出的结论是:家长尊重孩子的意愿才能产生快乐, 如果一味地灌输,强制学习,不仅“蚕食”了假期,而且起不到应有效果。为此应当把假期还给孩子!

  尽管我市各级教育部门严格限制中小学暑假补课,但是各种名目的补习仍然让家长们乐此不疲地“向往”,甚至有的孩子假期不比上学轻松多少,假期如果没有时间好好休息、调整自己的学习状态,就难以以一个崭新的面貌迎接新学期。

  当然这并不意味着假期就可以“不学无术”了,除了做好暑期作业外,家长们可以利用这个假期让孩子阅读自己感兴趣的课外书来扩大知识面,并与他人多交流,提高实践能力。如果孩子感兴趣,可以帮孩子报一两个辅导班或兴趣班。

  利用暑期,增添娱乐活动也是发展孩子身心的良机。适当地看一些学生类电视节目,下棋,打扑克等,或者参加爬山、游泳、打球等户外活动都会有收益。参加有益的公益活动,做些家务……也是很好的选择,让他们在服务社会中,学会如何做人,懂得合作、分担与感恩。

  把暑假还给孩子们,让他们从学习压力中解脱出来,充分休息,舒展身心,同时又有机会参加社会实践拓宽视野,锻炼自己……

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页