营口新闻网首页 >>教育>>关注未成年>>正文
推进未成年人思想道德建设工程为未成年人健康成长打造良好环境
来源:营口市文明办  作者: 2012年09月05日 12:07
复制网址 打印

  营口市创建全国文明城市,以促进未成年人全面发展为重点,把功夫用在为未成年人健康成长打造良好环境上,形成全社会都来关心未成年人健康成长的良好氛围。

  一、建立健全领导体制和工作机制

  市委、市政府把未成年人思想道德建设作为一项重要工作,纳入党委政府工作整体布局,不断强化组织、制度和物质保障。成立了未成年人思想道德建设领导小组。建立联席会议制度,定期召开会议,研究部署工作,协调解决重要问题。建立工作机构,在市文明办设立青少年工作科,教育、妇联、团委等单位分别建立相应工作机构,各县(市)区及街道(乡镇)明确专人负责,逐步形成了“党委统一领导,党政齐抓共管,文明办组织协调,有关部门各负其责,全社会积极参与”的领导体制和工作机制,形成了未成年人思想道德建设工作的强大合力。在2010年,城市公共文明指数测评中,营口市未成年人思想道德建设工作测评取得了全国地级市第37名,辽宁省地级市第1名的好成绩。

  二、为未成年人健康成长打造安全的交通环境

  在全市中小学生中大力开展 “关爱生命、文明出行”、“护卫天使”行动。交警部门集中调动警力,科学安排勤务,在学生的上下学期间,在学校周边疏导交通,同时,在车流量较大学校设立了护学岗,维护学校周边的交通安全秩序。营口市开发区交警大队还联合教育局,在全市9万名中小学生中开展了“文明交通、安全你我”主题交通知识大赛,并将获奖征文刊印成文集《天使的意愿》,免费赠送给中小学生,掀起了中小学生学习交通安全知识的新高潮。

  三、为未成年人健康成长打造良好的文化环境

  积极推进社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑工作;组织学生参加了弘扬社会主义荣辱观大型未成年人感恩励志演讲会;通过开展“做一个有道德的人”,“知荣辱、树新风、我行动”、“千名先进模范进大学校园”等道德实践活动,使广大青少年在家孝敬父母、在校尊敬师长、在社会奉献他人的文明礼仪素养和思想道德品质不断提升;通过建设未成年人思想道德建设示范校,利用播客等形式发布营口市爱国主义教育基地相关历史资料、撰写纪念文章、拍摄照片视频,进行“红色中华”网络展播,参与“我们的节日”活动,使孩子们热爱和弘扬民族文化的自觉性明显增强;通过开展“情系灾区,奉献爱心”、“爱心坐垫”、“英雄中队”、到各个小区清理垃圾、小广告等活动,拓展未成年人参与道德实践的途径和平台。开展以唱响“新童谣”为主题的校园文化建设活动,创建文明校园、和谐校园、平安校园活动,“中小学体育艺术2+1项目”等活动,不断优化校园人文环境;组织中华经典诵读、“书香进校园”、“图书漂流”、“文学阅读与精神成长”讲座,评选“读书小状元”等活动,积极引导青少年学生“读好书、做好人”。在广播电视台设立《阳光齐步走》、《童心对对碰》等栏目。《阳光齐步走》每年发稿长度超过1000分钟,《童心对对碰》让60多名学生走进演播室,圆了他们做小主持人的梦想。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页