热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
父亲病故奶奶意外骨折 成都女大学生带着奶奶读书
来源:成都商报  作者: 2016年12月19日 14:28
复制网址 打印

   

  刘琳把饭菜做得软软的、细细的,方便只有1颗半牙齿的奶奶吞咽 摄影记者 陶轲 

   

  每天中午放学,刘琳都要赶回来做午饭 

   

  1米5瘦小个子的刘琳抱奶奶起床。“我力气大,下楼都是我直接抱到轮椅上。” 

  16日下午无课,刘琳一下午都陪着奶奶,临近饭点,她先把中午做的青菜蛋汤和鱼香肉丝热好,1.5米瘦小个子的她,伸手抱起奶奶,奶奶的双手自然环住孙女,在床侧坐好,刘琳把饭菜端给老人,两人对坐着安静地吃着饭。“我力气大,下楼都是我直接抱到轮椅上。”刘琳笑着说。“我怎么住不惯嘛!我就要跟到你。”耳朵有些背的奶奶听孙女问住得还习惯不,有些大声地回答。

  今年8月,父亲病故后,成都大学旅游与经济管理学院大二的刘琳做了一个大胆的决定,带着93岁的奶奶去上学,自己亲自来照顾。

  家庭变故 

  她将93岁奶奶带到成都 

  今年4月,刘琳经历了人生中最灰暗的打击,父亲因病身故,妈妈难以承受巨大的精神压力,无法照顾老人。更早一点的3月,93岁高龄的奶奶意外摔伤,腿粉碎性骨折。

  “没有办法的办法,家里已经没有人能照顾她了。”刘琳说,奶奶一生艰苦,包括父亲在内的3个儿子都已经先她而去,特别是父亲去世后,支离破碎的家庭无法周全照料年迈的奶奶,刘琳也不放心把生活难以自理的老人留在老家。8月初,刘琳做了一个惊人的决定,她要带着奶奶上学,亲自照顾。

  不是说说而已。8月3日,刘琳和弟弟、表弟租了一辆车,载上奶奶的轮椅、棉被行李直奔成都,租下一间单间。

  一间屋,两张床,一个衣柜,一个书桌,一张茶几,这是刘琳带着奶奶在校外的“家”,这个单间每月租金600元。在成都打工的弟弟每个月都会来看看,一月2000多的工资大部分都给奶奶和姐姐生活用。

  儿时回忆 

  “小时候不懂事顶撞她。” 

  “我是奶奶带大的,现在应该我来照顾她。”刘琳说。

  刘琳回忆,小时候自己和弟弟上学,中午走10多分钟回家吃饭,不识字看不懂钟表的奶奶却能“神奇”地准时把饭菜摆上桌子,那时候,奶奶已经是80多岁高龄。“小时候不懂事,还要顶撞她。”刘琳笑着说,但自己的叛逆期很短,大概是因为家庭缘故,自己懂事得很早。

  一个拒绝资助的“学霸” 

  除了担当,还有自强 

  在老师张娜的眼里,刘琳是个品学兼优的学生,入校时因为成绩优异,被选拔到张澜学院,考虑到刘琳特殊的家庭情况,还为她申请了勤工助学岗——去学院办公室值班,帮帮老师忙。“她会很主动地帮忙打扫卫生,老师有什么忙不过来的,她也都做得很好。”尽管照顾奶奶要花很大精力,尽管刚结束张澜学院通识课程的刘琳还有很多专业课要补,但刘琳没落下过课程,还在准备学校的英文歌手大赛。

  知道刘琳家的遭遇,有人主动提出可以资助她,但刘琳婉拒了。“总觉得是不劳而获。”刘琳说,弟弟在挣钱,自己也能兼职,家庭的压力自己还能暂时支撑得住,不想依靠别人。

  

  年龄差距73岁,一个小女生怎么照顾好九旬老人呢?在刘琳这里,能找到——

  “宠”奶奶的N种方式

  吃

  饭要煮得软软的

  一颗半牙齿才咬得动

  早上7点半,闹钟就响了,这比住校时早了至少半个小时。刘琳得翻身起床,给奶奶煮最喜欢的汤圆做早餐,洗脸刷牙,然后飞奔到学校上课。“有时候还是要睡过头。”刘琳不好意思地摸了摸头,没有课的早上能多睡会,简直就是幸福。

  中午12点放学,刘琳又要马上赶回来做午饭。在小区里的菜市场买了菜和肉,刘琳把饭菜做得软软的、细细的,方便只有1颗半牙齿的奶奶吞咽。刘琳说,奶奶喜欢吃棉花糖、火腿肠,还特别喜欢皮蛋瘦肉粥。备着零食,刘琳不用担心奶奶饿着。

  逛

  同龄人逛街买衣服

  她用轮椅推奶奶去看广场舞

  有时天气好,刘琳会用轮椅推着奶奶去广场看别人跳舞,每次看得入迷的奶奶总说“再看一会”。因为腿骨折,为了让奶奶睡得舒服些,刘琳网购了一张特制的床。中秋节那天,刘琳一个人费了老大力气把床换到了靠飘窗的外侧,这样,奶奶就能看看外面的湖,光线也好一些。

  “女生嘛,就喜欢逛逛逛买买买嘛!”说到这里,原本一直很淡定的刘琳有些小激动,但把奶奶接来后,刘琳便很少能跟同学一起去逛街了,但热情的她会特意邀请同学来家里吃饭。

  陪

  怕老人一个人在家无聊

  她买来一只猫

  自己上学去了,奶奶一个人在家怎么过?刘琳在电脑上下载了很多奶奶喜欢的战争片,“可能就是看起来闹热一点,她也许没看懂。”为了让家里更热闹点,刘琳买了一只小猫,取名“铛铛”,但奶奶含糊不清地总把它叫做“丹丹”,还给床头的另一只毛熊取名“秀秀”。“有了这只猫多了很多欢乐。”

  刘琳说,奶奶来成都后还长胖了些,大概是心情好,有时候晚上还会哼哼自创的调调。没细想过未来,但刘琳说,无论自己以后在哪,都要把奶奶带在身边。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页