热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
父母寻女八年 DNA数据库发威千万人中找到你
来源:广州日报  作者: 2016年12月30日 18:10
复制网址 打印

  8年前女儿走失 8年来父母没有停止寻找 8年后经DNA数据比对成功认亲 

   

  婷婷为妈妈擦泪水。 

  “你叫什么名字啊?你认不认得我啊?我怎么都找不到你……”话还未说完,泪水已涌出眼眶。八年了,一直没有放弃寻找女儿的李大姐,在南海社会福利中心,见到了朝思暮想的女儿婷婷。婷婷点点头,笑了笑。早已眼眶泛红的李大姐,随后将婷婷一把搂入怀里,泪如雨下。

  这次相认能如此顺利,很大程度上依赖于南海DNA实验室的数据比对。而就在今年,这个实验室共受理DNA检案1390余宗,同比提高44.7%,有效比中各类案件610宗,直接比中犯罪嫌疑人400多人。

  女儿“认得家” 八年来不搬家盼她归 

  李大姐是湖南人,来南海打工已十年有余。2008年8月8日,是她永远记得的日子。那一天,北京奥运会开幕,6岁的婷婷走失了。

  “那天晚上,她哥哥带着她出去玩,哥哥在打球,大概二十分钟后跑回来跟我们说,妹妹不见了。”回忆起当时的情形,李大姐语气有点急,“我们发动老乡找,看到了她的一只拖鞋,但是没找到人,就报了案” 。

  2008年到2016年,八年来,李大姐夫妇没有停止寻找婷婷。

  “听到哪里有迷路小孩的,我们就过去看,听说哪里抓了人贩子,我们也过去打听。只要有消息,我们都会过去问。”李大姐说,他们之前还去过广州福利中心打听,拿着照片请他们帮忙认。

  一次次的寻找,一次次的失望。“找不到婷婷时,我就会做恶梦,梦见婷婷在喊我,在哭……”李大姐说,“醒来后心里特别难受,那是我的孩子,我身上的肉!”李大姐夫妇一直期盼着“奇迹”出现。

  “婷婷认得家,所以八年了我们都没有搬离里水,一直租住在原来的地方,我们就想着,万一她回来了呢!”在说这句话时,婷婷的爸爸唐大哥有些底气不足。尽管希望很渺茫,他和妻子还是执拗地守在原地。毕竟多一天等候,就多一分希望。

  DNA数据库发威 千万人中比对成功 

  2015年,李大姐夫妇又一次来到里水派出所,询问婷婷的下落。接处警民警告诉他们,或许可以通过提取DNA在全国数据库寻找亲人,李大姐夫妇便赶到南海公安分局采集了血液样本。

  今年12月23日,一条比中信息引起了DNA实验室民警的注意——“南海社会福利中心的一名儿童,与里水报案的一对夫妇,DNA显示有亲缘关系!”

  知道这个消息后,整个实验室沸腾了。“这样的案例少之又少,千万个数据中找到了一家人!有个家庭要团圆了!”工作人员立即向上级汇报,后迅速展开人员样本复核工作,对比数据做进一步确认。几天几夜加班后,终于证实,福利中心的小孩就是李大姐的女儿婷婷。

  

  

  院长妈妈把她送到亲生妈妈面前

  三天后,本月27日下午3时,在南海公安分局的安排下,婷婷终于和父母见面。“妈妈!”进了南海社会福利中心三楼会议室,婷婷朝着南海社会福利中心院长陈绮玲笑了笑,叫了一声。“来,罗云,这是你亲生妈妈,过去挨着妈妈坐,好吗?”陈绮玲摸了下婷婷的头,将她带到李大姐面前。

  李大姐的身体有些颤抖,她摇着婷婷的手臂问:“你叫什么名字啊?你认不认得我啊?”婷婷冲着她笑了下,点点头。她终于忍不住了,一把搂住婷婷开始痛哭,仿佛要把这8年寻找的委屈和自责都发泄出来。

  婷婷搂住眼前的妈妈,轻拍着她的背。此刻,坐在李大姐旁边的唐大哥也红了眼眶。相认的一幕,令现场的民警和福利中心的护工心里一阵暖意,他们中不少人也红了眼眶。

  “看来,罗云认得妈妈的,她也接受。”看到这里,陈绮玲顿时放下心来,“这孩子一直都很听话懂事。”一阵狂风暴雨似的哭诉后,李大姐想起来,女儿的手臂上有个疤,“快把袖子卷起来,让妈妈看看……”在李大姐卷袖子时,一旁的陈绮玲还怕冻着婷婷,还把衣服搭在她身上。看到印记的一刹那,李大姐又哭了一阵,“以前留的疤,是我的孩子啊!”

  “经过科学严谨的DNA检验……三人符合亲生关系。”两名DNA检验民警宣读了DNA医学报告书。李大姐一边听着这个结果,一边不住地擦眼泪,待民警读完,李大姐握着两位民警的手,激动地道谢。

  八年前她在公交上走失被送福利院

  看到婷婷不排斥亲生父母,陈绮玲和民警都放下心来。他们很快办理了相关手续。婷婷抱着妈妈,从妈妈怀抱里伸出手喊“爸爸”。在护工的镜头里,婷婷笑得特别开心。

  当初婷婷怎么走失的呢?原来,那天她糊里糊涂地上了一辆公交车,坐到总站了她也不会下车,公交车司机觉得很奇怪,问她话她也不回答,于是报了警。

  民警将婷婷带回了派出所,问什么婷婷都答不上来。因为第一次从老家来到南海,她本身也没有南海本地的户口,民警也核对不了她的身份信息。最终,只好将她送往福利院进行收养。

  “婷婷在这里叫罗云吗?”临走前,李大姐突然问道。“是啊,八年前,一位民警把她送到这里了。因为在罗村,就姓罗,她像一朵云飘过来,所以叫罗云了。”陈绮玲回答。“嗯,我们还是叫她罗云吧!留个念想。”她说。

  “今年要带女儿回家一起过年了!也让家里老人高兴高兴!”李大姐说,今年他们终于可以一家团圆了。(文、图/广州日报记者李贤 通讯员郑洁茹、黄艺韵)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页