热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
父亲病逝 母亲瘫痪自贡8岁女孩撑起一个家
来源:华西都市报  作者: 2017年06月01日 16:38
复制网址 打印

   

  5月31日,自贡市举行庆祝“六一”国际儿童节文艺演出,荣县长山镇五通小学校二年级的邹心宜等30名少年被授予“美德少年”称号,成为自贡未成年人学习的先进典型榜样,被全场的小观众热烈“点赞”。会上,号召全市广大未成年人学习“美德少年”的先进事迹,从自己做起、从小事做起、从点滴做起,在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民。

  孝心美德少年 

  8岁小女孩独自养家照顾瘫痪母亲 

  家住荣县长山镇得胜村一组57号的邹欣宜,在五通小学读二年级。年仅8岁的她,是班上的优秀学生,优秀班干部,也是老师的好帮手,深受老师同学们的喜爱。从小她就立志要成为一名医生,救死扶伤。

  可就是这样一位乐观开朗的小女孩子,却遭遇了令人难以想象的悲惨经历。邹欣宜家境贫寒,自小母亲全身瘫痪,生活不能自理。幸运的是,她有一位了不起的父亲,每天背着母亲走在田间小道、集市、街道,照顾着母女二人的饮食起居,还要负责赚钱养家。

  邹欣宜很懂事,也很努力,学习成绩名列前茅,一直是同学们心中的好榜样。可是,多舛的命运却降临到了她的头上。就在去年一个寒夜,邹欣宜的父亲去世了。一场突如其来的疾病,带走了这位善良的爸爸,也带走了这个家庭唯一的支撑。邹欣宜的整个世界都坍塌了,这个家何以为继?

  “上帝为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗……”邹欣宜满是泪水的眼睛里只有悲伤,没有绝望,她是那么的坚强。从那以后,邹欣宜每天早上6点之前起床,给妈妈烧火做饭,慢慢地喂给妈妈吃。7点,她背上书包去上学,把饭菜放在妈妈的床边。家离学校很远,她要走40分钟,这是难得的学习时间。她常常一边走着,一边背着昨天老师讲过的课文。

  在学校,邹欣宜总是惦记着妈妈。妈妈会不会没吃上饭?妈妈会不会摔倒了?妈妈会不会又在默默流泪?天无绝人之路,上帝关上了窗,幸好还未遮上那张帘。老师、同学、社会爱心人士纷纷前来看望这个坚强的孩子,慰问这个不幸的家,带来了温暖。

  现在,坚强而倔强的邹欣宜重新燃起了希望,她利用周末的时间帮助乡邻采摘茶叶,乡邻们也会给她适当的报酬以贴补家用。除了照顾母亲、认真学习,她也重新燃起了梦想的希望,她仍然想当一名医生,为更多不幸的家庭带去温暖。

  自强美德少年 

  乐观脑瘫少年成蜀光中学“学霸” 

  自贡市蜀光中学高2016级1班学生陈宇,1999年4月1日出生于贡井区老街子社区10组75号,他患先天性脑瘫,六岁才能勉强坐起。2015年,陈宇受残协资助,去成都做了大型全麻手术,终于可以独立慢慢行走。

  2016年中考后,他的父亲因病去世。但陈宇同学始终没有放弃学业,没有被疾病和灾难击跨。2016年中考,他以745分的优异成绩考入他梦寐以求的蜀光中学,并进入小火箭班学习。母亲为了照顾生病的儿子一直无法正常工作,家中没有了稳定收入,可这一切都不能抹去陈宇脸上的笑容。

  靠着长辈亲友的资助,还有学校和爱心人士的帮助,陈宇越来越阳光自信,他积极参加各项活动如演讲、朗诵,也主动积极分享学习的经验。先后获得了蜀光中学“功能”奖学金,被评为学校和市的优秀团员。尽管行动十分不便,但他成绩优异,总是在年级理科前十名。在刚刚结束的考试中,获得年级理科第六名的好成绩。

  据介绍,陈宇不仅在自己的事情上力求做到最好,而且以自信乐观的精神影响着周围的人。在家庭生活中,陈宇总是体谅感恩母亲,即使行动不便也帮助母亲分担力所能及的家务劳动。在校园生活中,他勤奋学习,以一种一丝不苟,严谨认真的态度影响周围的同学,让同学们都不由得向他看齐,以一种更加向上的态度对待学业。

  平时课间时间,同学们也会和陈宇一起说笑,使这个集体的氛围更加温馨活跃。陈宇用短短一年的时间获得了2016级1班所有同学的尊重与敬佩。在同学们低落沮丧时,陈宇会以他的自强经历鼓励同学们,会以他的阳光心态感染同学们。

  点赞 

  30名美德少年事迹感人 自贡掀起向先进典型学习热潮 

  自贡“美德少年”评选活动,今年已经开展至第二届。本届评选活动经基层逐级推荐审核、严格评审、社会公示、最后审定等程序,命名邹欣宜等30名同学为“第二届自贡市美德少年”,分别获颁“孝心美德少年”、“爱心美德少年”、“诚信美德少年”、“勤俭美德少年”和“自强美德少年”称号。

  在“六一”国际儿童节举办这个活动,活动主办方显然用意颇深。据主办方负责人介绍,一方面是希望获奖者珍惜荣誉、崇德向善,积极进取、再创佳绩,在培育和践行社会主义核心价值观的实践中继续发挥好示范带头作用。另一方面是号召全市广大未成年人要以先进为榜样,在广大未成年人中掀起向先进典型学习的热潮。(实习生 张金秀 华西城市读本 记者 刘恪生 摄影报道)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页