热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
坚强姑娘微笑面对板凳上的人生 高考成绩超一本线22分
来源:华西都市报  作者: 2017年06月23日 13:16
复制网址 打印

   

  黄欢(右)和二姐黄文爰。 

   

  黄欢在出租屋搬着凳子准备下楼梯。 

  4岁因车祸失去双腿,8岁学会用板凳走路,一路跌跌撞撞,她却“跑”在了很多人前面(本报6月12日曾报道)。22日晚,在一番焦急的等待后,泸州“凳子姑娘”终于迎来幸福的一刻:559分,超文科一本线(537)22分。

  当天下午5点,华西都市报-封面新闻记者在泸县见到“凳子姑娘”黄欢时,她正坐在姐姐租住的小房间里,准备一篇演讲稿。在高考成绩没有公布前,她对自己估分不高,显得有些忐忑。

  坚强姑娘 微笑面对板凳上的人生 

  1998年,黄欢出生在泸县一个乡村里,在家排行老三。4岁多时,一场车祸导致双腿截肢。8岁时,黄欢学会了用两条四脚小长凳走路,开启了凳子上的人生。

  黄欢上小学,父母将房子租住到镇上,方便孩子上下学。小学三年级时,为了能更好地照顾黄欢,父母将大一岁的二姐黄文爰从四年级降到与黄欢一个班,与黄欢一起上下学,也照顾着黄欢的日常生活与学习。高二时,黄欢第一次安装假肢,却以失败告终。二姐一如既往地照顾着她。靠着自己的臀部力量,她左右摇晃着四角凳前行,每一步走得都格外艰辛。但她从未在大家面前抱怨过,也从未表现出一丝丝自卑。

  在同学们的记忆中,黄欢始终乐观积极。初来学校,大家还担忧她的身体,总想着为她搭把手,黄欢也经常道出谢谢……高三时,这个班级的同学们早已将她当做常人一样。夏日炎炎,结束课间操的同学们回到教室,会发现空杯里接满了水,有人表示感谢,她又会不好意思道:“我在教室反正也没有什么事……”

  勤奋学习 利用暑期补学电脑知识 

  22日下午,记者见到黄欢时,她正在电脑上生疏地打着字。电脑是高考结束后,姐夫借给她的,黄欢想趁着暑假多学学电脑。由于行走不便,高中时,黄欢的计算机课程上得较少,电脑知识比较匮乏,这一直令她耿耿于怀,所以她想抓住高考后的暑期,恶补电脑知识。

  打字还很生疏,黄欢尝试着在电脑上打出几行字后,转而拿起手机,“我还是习惯九键打字。”说着,这个认真的小姑娘拿起手机,在对话框内飞快地书写,全程一言不发。

  对于黄欢来说,高考结束到公布成绩的这段时间似乎特别漫长。因为给自己估分不多,这个乐观的姑娘也焦虑不已,担心自己分数不理想。

  考出高分 行动不便欲报会计专业 

  22日晚上9点左右,距离高考成绩查询通道开通还有不到1个小时,黄欢越发焦躁不安,开始疯狂找小侄儿和二姐聊天,话开始多起来。

  尽管对电脑不熟,黄欢仍然在电脑前钻研着如何最快查询到成绩。“啊,我559分!”没有做好一点点准备,晚上9点40分左右,黄欢突然惊叫起来。在床上正在玩手机的二姐黄文爰一把丢掉手机,赶紧凑到电脑前看分数。“语文119、数学110、外语128、文科综合202,总分559分。”黄欢一边为二姐念成绩,一边与二姐击掌庆贺。

  获晓高考成绩后,黄欢心里悬着的石头终于落了地,回过神来,她分别向班主任和英语老师汇报了自己的成绩。另一边,二姐则忙着向父母、大姐报告这个好消息。对于一家人来说,这是个不错的成绩,比黄欢预估的分数高出不少。

  “裙子有了,手机也有了。”获悉成绩后,黄欢甜甜地笑着对姐姐说。此前,二姐曾答应过她,如果成绩超过重本,就给她买一条裙子。

  “考量再三,我还是决定报考会计专业。”黄欢说,此前许多网友也给了中肯的建议,包括中医、计算机和师范等不同的专业,经过自己再三思考,还是打算报考会计专业。(华西都市报-封面新闻记者徐庆摄影报道)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
女王气场!查理兹-塞
沙排美女瑞士山间拍摄
在东南亚 10元能有怎
“城乡手拉手”让这个
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页