热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
母亲去世,父亲又查出肝癌晚期 大一女生“休学侍父”
来源:钱江晚报  作者: 2017年07月24日 13:30
复制网址 打印

   

  胡亦翎在病床前陪着父亲。 

  她很爱读书,也很爱自己的课堂和同学,但最后却不得不选择了休学。

  到现在,她已休学两个学期。原本以为通过一年休学就能攒下足够的钱,负担自己一年的学费和爸爸一年的医药费,这样她就可以在读完大二后再休学一年——以此类推,她以为,可以用7年时间读完原本四年的大学本科。

  她叫胡亦翎(化名),是父亲的小女儿,今年21岁。最近三个月里,她做了很多决定,从最初的“无论如何也要救爸爸”到“再怎么样我都不会放弃爸爸”。可最后呢,她只能发誓——要用尽所有办法,让父亲为数不多的日子过得没有疼痛……

  她知道,说不定哪个周一或者哪个雨天,她再走到床前时,父亲可能已经不在。所以,在完成学业和照顾父亲的两难选择中,她坚定地选了后者。

  去年6月 

  她决定休学照顾病父 

  在杭州桐庐分水医院一侧的一个小餐馆里,钱报记者见到了胡亦翎。刚坐下,她就忙着给记者倒茶:先烫杯再倒个半满,最后又补充一句——茶里加了几颗红枣。

  然后她安安静静地坐在钱报记者面前,时不时地望一望医院那个方向。

  “我是去年6月休学的,我要休学的时候,辅导员、校长都来安慰我并试图帮助我,但我觉得,暂时离开学校是最佳选择。”

  胡亦翎,她是桐庐百江镇小京村人,姐姐在四五年前外嫁,妈妈8年前离世,平时呆在家里的只有她和父亲。“去年上半年开始,爸爸就一直生病,腰椎间盘突出也让他痛苦不堪。”她说经常能接到父亲的电话,电话里她感受着父亲那种难忍的病痛。“后来,只要是晚上,手机响,我就会发抖,就怕是爸爸打来的。”

  当时20岁的胡亦翎在浙江越秀外国语学院英语学院上大一,她赶紧请假回桐庐,父亲已经在床上躺了多天,根本没法干活。

  两个月后,她收拾教室、寝室的东西,还了图书馆的借书,然后哭着交了“请求休学”的申请——这一页纸曾夹在她的英语读本里好多天。“爸爸生病后,我每年两万元的学费和生活费就断了来源,我一个人休学,身边所有人就都轻松了。”一则她计划自己去赚钱负担学费,二则可以就近照顾父亲。很快,她的英语基础得到了桐庐一家制笔公司的认可,报关、跟单,月收入大概2300元。“从公司到家里大概半小时,那段时间,我经常看到爸爸会笑。”

  胡亦翎更加觉得自己“休学侍父”的决定是对的——大一之后休学,一年时间就能赚到钱,可以给爸爸治病,还能存钱给自己交学费,这样就可以读大二,然后再休学一年(以此类推)——这样一算,她用七年时间可以读完大学本科。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页