热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
爸爸中风瘫痪 爱笑女孩想自己攒足大学学费
来源:钱江晚报  作者: 2017年08月01日 16:01
复制网址 打印

   

  丽水西南方的云和,是一座山清水秀的县城。在这里,木制玩具生产是重要产业之一。每年暑期,不少放假的学生都会前往不同的玩具厂兼职工作,毛艳珍和洪振华也是其中一员。

  白天到玩具厂上班 

  晚上当老师 

  在云和城郊的一座两层民宅前,钱报记者敲开了毛艳珍的家门。瘦小的身材,梳着一头齐刘海,毛艳珍的脸上总是挂着天真的笑容。“这个暑假,我把大部分时间都花在兼职上,白天在玩具厂打暑期工,晚上帮忙做家教,多攒一点大学的学费。”

  每天的生活犹如一座固定的生物钟:早上六点多起床,七点半前往玩具厂上班,中午十一点半下班吃饭。紧接着,下午一点又开始上班,直到五点下班。“我的工作是检验产品质量,将次品检出来,把溢出的胶水擦掉,一天下来,过手的玩具大概有2000多个吧。”

  傍晚下班回家后,一般毛艳珍匆匆扒了几口饭,就会赶往县城一座教育机构做兼职老师,辅导小学一年级和四年级的学生做作业。“别看我的学生年纪小,但有时候也难教,要辅导到晚上十点多,回家几乎累瘫。”毛艳珍说,她希望自己能尽可能多赚一点钱,凑齐大学的学费和生活费,让家里少一点压力。

  一旁,毛艳珍的父亲缓缓走过来,颤抖着右手,“其实我们心里是不想让她每天这样工作,毕竟强度太大了。她那么辛苦,那么累,我们很担心,都劝她别做了,她就是不听。”他的话语声显得有些含糊不清。

  父亲突然中风 

  导致家境困难 

  “三年前,父亲上完班回家,突然中风,半边身体瘫痪,如今虽然经过治疗有些好转,但平时腿脚还不利索,只能天天在家……”毛艳珍解释道。

  毛艳珍说,父亲中风后,家里唯一的收入来源就是母亲打工所得。“妈妈在本地一家电子厂工作,任务就是叠放电子元件,所有的原件要自己搬运,然后冷冻,最后再搬去车间,一箱电子元件跟砖头一样重。”毛艳珍的母亲从楼上走下来,脸色憔悴,“前两天有些累,今天身体很不舒服,有些头晕,就在家里休息一下。”

  毛艳珍的母亲告诉钱报记者,自己为了养家,每天工作11小时,一周上7天班,回家还要做饭、洗衣、照顾丈夫。由于过度劳累,精神压力大,已经被查出患上轻度忧郁症。

  “爸爸中风之后,家里前前后后已经花了十几万元医药费,为了省钱,妈妈并没有遵医嘱吃药。”她领着记者上楼来到自己的卧室:略显陈旧的房间内,堆满了各种学习书籍。“从爸爸患病那年起,家里就没有添置新的家具了。”

  说到这次的高考,毛艳珍叹了口气,她的总分为575分,距离浙江省普通类一段线只差2分。“数学没发挥好,平时90到100多的分数,这次高考成绩只有88分,有些可惜,另外英语考得也比平时低一些。”对于未来的职业,毛艳珍把目光放在了医生和教师上。采访的前两天,她刚刚填报完志愿,“我想当个医生,就选择了温州医学院、浙江中医药大学等医学院校专业。”然而父母觉得当医生很辛苦,他们希望毛艳珍今后能做一个教师。毛艳珍听从了父母的建议,她又填报了杭州师范大学、绍兴文理学院等师范院校。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
这些瞬间你还记得吗?
在东南亚 10元能有怎
乌鲁木齐“新”特警高
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页