热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
中江少年乐观面对骨瘤 写"致癌细胞的一封信"
来源:成都商报  作者: 2017年09月18日 15:53
复制网址 打印

   

  杨汶宪在病床上学习 

  “我会做好被你吞噬的准备,但是你也必须做好被我战胜的准备,虽然说后者可能性比较小,但是,就算有亿万分之一的可能,我为什么不能做那亿万分之一呢……”一封《致我体内的癌细胞的一封信》成为17岁中江少年杨汶宪面对恶性骨瘤的精神支柱。

  新学期开学,本该上高二的杨汶宪却住进了北京的医院。3年前,他被诊断出患有恶性骨瘤,辗转国内各大医院治疗,已经花费各种治疗费用70余万。今年5月,他病情开始恶化,再次被送到医院,担心住院后学习跟不上,这一次,他带上课本自学,他不想因为生病将成绩落下。

  病房自习 

  除了病历,还有课本 

  17日早上6点,北京朝阳中西医结合急诊抢救中心骨肿瘤科一病区内,一阵手机闹铃响起,一病区7床的17岁男孩杨汶宪睁开眼睛,他迅速关掉闹铃,担心打扰同病室的病友。

  杨汶宪坐在窗边,借着晨曦的光亮,打开一本《物理》,认真研读起来……几摞书垫起的小桌板上,他正用笔认真地做着笔记。床头柜上除了药品、病历以外,还摆了一摞课本。此外还有课外书《平凡的世界》《本草纲目》,按照当天的课表自习了课本后,他打开《本草纲目》开始学习,他打开《柴胡》这一章节,认真阅读后写下了读书笔记,记录下中药柴胡的科属、药理作用、化学成分、功能主治以及药方。对于一个医疗世家的后辈,他对这些中药还是略知一二,不懂的问题他也会请教卫校毕业的母亲王荣华。

  在医院,杨汶宪带上了高一的课本,还向老师借来一套高二的新书自学,他“改造”了自己的病房,一边治疗,一边继续自己的高二课程,“病魔常让人绝望,坚持学习我的暂时忘记伤痛。”

  医生和护士都让他不要太累,但他说将来还要考大学。每天在病房里,这个孩子努力看书、学习的样子,也感染着其他病友,让他们面对治疗和病魔时不再那么绝望。

  3年来,辗转国内各大医院治疗,已经花费各种治疗费用70余万。为了省钱,王荣华每晚在儿子的病床旁打地铺休息,“每天给儿子按摩腿到凌晨,有时睡到7点才起床,问他为啥不叫醒我,他说看我太辛苦,想要我多睡一会。”

  宣战病魔

  希望做那亿万分之一

  6月17日,杨汶宪在自己的QQ空间写下《致我体内的癌细胞的一封信》,向病魔“宣战”。信中,杨汶宪说,就算有亿万分之一的可能,他希望做那亿万分之一。

  这一封乐观的信,获得了众多人点赞和祝福。

  “他一直是个乐观、懂事、坚强、勇敢的孩子。”这是中江中学高二14班主任伍春蓉对杨汶宪的印象,这个班是理科实验班,生病前杨汶宪是班上前十名。伍春蓉介绍,考虑到杨汶宪身体原因,外加是走读生,班主任允许杨汶宪迟到,允许使用手机,方便他关键时候联系家人。“但是他从来没有迟到过,风雨无阻。上课从来没有耍过手机,自律性很强。”杨汶宪生病后,学校还为他减免了所有费用,并为他募集。“座位都还给他留着,我们等着他恢复后,回学校上课。”伍春蓉说。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页