热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
长期照顾强戒人员的孩子 民警成为孩子口中的"妈妈"
来源:新华网  作者: 2017年10月23日 15:20
复制网址 打印

   

  昨日,付国霜给小航送来学习用品。 

  人物素描 

  付国霜,27岁,中共党员,武隆区公安局江南派出所社区民警,从警4年成为辖区群众贴心人,荣立个人三等功1次。 

  人物背景 

  在学校喜欢泡图书馆和实验室,参加工作后即便休息也爱泡在派出所。一个北方女孩把重庆当作第二故乡,更把武隆当成自己的家。至今依然单身的她,从两年前起长期照顾强戒人员的孩子,成为孩子口中的“付妈妈”。 

  人物感言 

  和小航3个多月的朝夕相处,让我重新认识了公安这个职业的意义,不仅只是小时候梦想穿上那身警服,还有小航对我的依赖和信任。这个过程收获的那份满足感,是无论拿多少荣誉也不能比的,是一种真真切切的幸福。 

  6岁小孩派出所里哭着找爸爸 

  昨天是周六,付国霜的同事说去办公室可能会逮住她。不过重庆晚报记者扑了空,逮着她的地方换到了辖区世纪武隆城的居民活动室。

  付国霜身着警服,正手把手教一个七八岁的男孩写字。见有人来访,男孩对付国霜说:“付妈妈,有人来了。”

  采访的话匣子,就从这一声“付妈妈”打开了。

  孩子叫小航(化名),爷爷奶奶很早就过世了,因为爸爸吸毒,妈妈非婚生下他后就改嫁并断了音讯,他一直住在大伯父家。大伯父脑瘫,生活不能自理,大伯妈靠打点零工维持家里生活。付国霜和小航的故事,要从两年前小航爸爸再次吸毒被抓,被送去戒毒所强制隔离戒毒说起。

  那时,6岁的小航没人照顾,经常到江南派出所找爸爸,在值班室哇哇地哭。付国霜还是第一次遇到这种事。帮他找妈妈?一直联系不上;把他送救助站?但小家伙可怜巴巴的表情,泪花花的眼睛,让付国霜不忍。

  边上班边学习照顾孩子这门课 

  一咬牙,未婚的付国霜在近三个月时间里,不管上下班还是休息,都把小航带在身边,当上了临时妈妈——带着小航值班、跑社区、上路检查;给他洗澡、哄睡、洗衣服,照顾他吃喝学习;办理户籍解决低保,联系办理医保;正是该上小学的年纪,她又马不停蹄地填资料走程序,让小航顺利入学……。这个不服输的90后妹子,一边上班,一边学习怎样照顾孩子这门新课。

  派出所毕竟不是托儿所,长期带着小航出警办公始终不是个事。所幸她的付出收到了回报:在强制戒毒所听到管教讲述付国霜义务照顾小航的事后,小航爸爸从之前的破罐子破摔变了个人,积极配合戒毒,通过努力表现争取到社区康复。

  就这样,进入戒毒所三个月左右后,小航爸爸回到了家。看到来接自己的爸爸,小航紧紧抱着付国霜的腿,一个劲地喊“付妈妈,我不走”。

  平时热闹的办公室那一刻鸦雀无声,小航稚嫩的哭声回荡在这不大的空间里。小航被爸爸接走那天,付国霜偷偷大哭一场。

  背着装备陪孩子打点滴到半夜

  在那之后,她一有空就去给小航辅导作业,陪他玩耍。就这样,小航重新有了“付妈妈”。

  小航走了后,付国霜应该轻松了才对,其实不然。她告诉重庆晚报记者,正因为小航不在身边,自己才更牵挂。

  有一次小航突然在学校发高烧,他爸爸在打工,电话联系不上,接到老师电话时,她正在街头巡逻。她马上联系同事交接工作,然后拨通辖区一位医生的电话,一起赶到学校把小航送到医院。担心小航一个人在医院里害怕,她陪着他打点滴到半夜。等到小航的爸爸匆匆赶来,她才发现自己饿得厉害,单警装备还没卸下来,一直沉甸甸地背在身上,对讲机里还不时传来同事们的关心,“你们在哪里?娃儿怎么样了?”“需要帮助就说句话。”……

  上门为六旬老人办理户籍证明

  付国霜在目前这个社区工作有一年多,巡逻是她的常规工作,也是她了解和帮助居民们的最好时机。

  在一次巡逻中,她发现一个约一岁半的女孩在人民广场四处游走,身边没有家长陪伴,她立即警觉起来:孩子可能走失了。

  对于一个还不太会说话的孩子来说,帮她找到父母最快的方法就是查看监控。但监控没有发现什么线索,无计可施的付国霜只好抱着孩子挨家挨户寻找。一看是付警官,大伙都很热心地帮忙,很快就在一间出租屋里找到孩子的父母,而此时父母竟不知孩子已经走失了。

  家住中山社区的陈婆婆已经60多岁,腿脚不便。得知陈婆婆要给自己的孙子办理独生子女证,付国霜带着相机,专程上门为她办理户籍证明。重庆晚报记者疑惑,户籍证明不是应该到专门的窗口办理吗?付国霜解释说,对于这类群众,她都会上门服务,一方面是办理业务,另一方便也能熟悉社区情况,以便更好地开展工作。

  既有柔情一面也有“汉子”一面

  作为女民警,付国霜很多时候展现出的是柔情一面。但作为一名警察,她也有“汉子”的一面。有社区居民投诉一家歌厅严重扰民,她第一时间告知公安局联合执法大队,对歌厅采取了封闭处理。

  “一张门牌号登记我都会上门查看验证,这样有助于熟悉辖区每个角落。”付国霜告诉重庆晚报记者,只有成为社区活地图,融入社区,熟悉每户,才能更好地为群众办事。

  进入警队4年,付国霜荣立个人三等功一次;代表武隆区公安局参加重庆市社区民警大比武,被评为全市优秀社区民警。她还被武隆区公安局评为优秀社区民警2次,荣获各类嘉奖4次。(重庆晚报首席记者 夏祥洲 摄影报道)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页