热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>成长烦恼> 正文
19岁女生患白血病 师生众筹32万助她战胜病魔
来源:成都日报  作者: 2017年11月06日 13:58
复制网址 打印

   

  今年9月,四川农业大学体育学院大二学生谭杰(化名)还沉浸在新学期开学的喜悦中,可如今,她却要与病魔展开生死较量。谭杰生父在她两岁时车祸离世,母亲常年患病,家中无力承担高额的治疗费。幸运的是,连日来,四川农大校园掀起了对这位重病女孩的募捐行动,为抢救年轻的生命,该校师生爱心接力,一笔笔爱心款源源不断地汇入谭杰的水滴筹账号中,截至11月3日,筹款总额达到32万余元。

  晴天霹雳 

  大二女生被查出白血病 

  来自重庆垫江县的女生谭杰,身体素质一向很好,今年19岁的她就读于四川农业大学体育学院社会体育指导与管理专业。其生父在她两岁时车祸离世,家里还有身体略带残疾的继父,常年患病的母亲以及上高中和小学的两个弟弟。从高三毕业,这个家境贫寒的女孩就出去打暑假工,希望通过劳动所得来维持大学日常费用。上大学后,为了减轻家里的负担,她更是利用一切机会勤工俭学。最初,她在校外小吃店帮忙,一个月能挣两三百元。后来,由于小吃店工作时间长,她换了个网上的兼职工作,虽然工资也只有两三百元,但挤出了更多时间来学习和参加学校活动。

  今年8月暑假,谭杰像往常一样在家里帮忙干农活。持续高温让她意外中暑,出现发烧、头痛、出汗等感冒症状。9月她回到学校后,“感冒”就像甩不掉的包袱缠着她,一周之内两次在课堂上晕倒。在老师和同学们的催促下,谭杰前往重庆第三军医大学附属西南医院作进一步检查,最终被确诊为“急性B淋巴细胞白血病”。 

  爱心接力 

  师生众筹32万元盼其早日重返校园 

  “当时脑海里一片空白,只觉得自己的命运就是这样了。”拿到诊断结果,谭杰沉默了很久。而消息传回学校,熟悉这位优秀女生的人震惊之余,更是无比痛心和惋惜。

  “她是咱们学院的学生,帮助她是我们应做的事情。”该校体育学院党委副书记蒋颖告诉记者,他们在得知情况后,向学校申请了1万元慰问金,又从爱心基金里拿出了5000元。同时,通过该学院的微信、微博和老师们的QQ空间等,让更多教职工和学生知道了谭杰的事。“就在我们学院行动发起两天后,谭杰亲友发起的‘水滴筹’,就募集到了7万余元爱心款。”

  不仅如此,为鼓励谭杰坚强而勇敢地面对生活、更有力量迎接后面的治疗,四川农业大学官方微博、26个学院纷纷转载求助微信和水滴筹链接,远在江苏、福建等地的联合办学点也加入了进来。除了网上,该校3个校区的学子们联动,先后举办“伸出爱的双手,共创生命奇迹”的祝福征集活动,为同病魔抗争的谭杰收集祝福并现场募捐。除了捐款,同学们还在五颜六色的卡片上,写下了祝福和鼓励,并将卡片折成了千纸鹤。

  截至11月3日,这场行动共筹款320616元,但距离患者的所需治疗费用仍有差距,这场生命赛跑的募捐仍在进行中。如今,正在重庆接受化疗的谭杰病情稳定,该校师生代表也于昨日前往探望,给她带去了现金捐款和慰问金。一同带去的,还有那些千纸鹤,以及同学们专门为她录制的祝福视频,期待她早日战胜病魔重返校园。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页