热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>家长课堂> 正文
暑期"弯弯"患儿就诊明显增加 如何早期发现脊柱侧弯?
来源:北京晚报  作者: 2017年07月27日 14:22
复制网址 打印

  挺拔的少女,脊柱说弯就弯——这种不明缘由、常见于青春期女孩的特发性脊柱侧弯,是小儿骨科暑期的“热门病种”。进入暑期,因为特发性脊柱侧弯到北京儿童医院就诊的患儿明显增加。北京儿童医院骨科主任张学军提醒家长,脊柱侧弯的患儿如果不进行干预,脊柱侧弯每年会增加5到7度,病情严重的患儿不仅会影响骨骼发育,还会导致心、肺等多个脏器功能受损。因此,脊柱侧弯一定要早发现、早治疗。

  数据显示,脊柱侧弯的发病率约为千分之三,其中特发性脊柱侧弯居首位。特发性脊柱侧弯的发病原因至今不甚明确,目前医学界普遍认为与脊柱两侧肌肉发育失衡有关。特发性脊柱侧弯常见于青春前期儿童,女孩多于男孩。张学军说,脊柱侧弯早期通过矫形体操、佩戴支具等保守方式进行治疗,80%可避免手术。如何能让轻度脊柱侧弯的患儿得到规范化的治疗?去年夏天北京儿童医院骨科做了探索:为轻度脊柱侧弯的儿童举办了一次夏令营。在骨科专家讲解脊柱侧弯相关知识的同时,也请康复师、心理咨询师等来为患儿进行综合康复。这些去年参加了夏令营的儿童中,有一半以上脊柱侧弯情况都得到了改善。14岁的小周同学去年参加了夏令营,学习了一套康复方法;开学后他坚持每周游泳四次,每周完成一次体能康复训练。一年下来,小周的脊柱侧弯度数不仅没有增加,而且从18度逆转到14度,今年夏天,小周和妈妈又一起来参加夏令营。

  怎么能早期发现脊柱侧弯呢?张学军说,家长可以通过日常洗澡、换衣服等机会及时发现孩子的脊柱侧弯,但进入青春前期的孩子在洗澡、换衣时往往会刻意避开家长。他提供了一个简单的方法:让孩子弯腰低头90度鞠躬,检查一下孩子脊柱两侧肌肉是否有高低不平的情况,一旦发现这种情况,要尽快到骨科就诊。(记者 贾晓宏)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
世锦赛孙杨400米自由
在东南亚 10元能有怎
战斗民族的艺考 莫斯
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页