热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>家长课堂> 正文
开学季骗局多发,学生家长要警惕
来源:钱江晚报  作者: 2017年08月29日 13:42
复制网址 打印
[导读] 开学季的诈骗手段花样百出。除了小方遭遇到的诈骗手段——冒充公检法人员。还有冒充民政局、残联、教育局等发补贴等。

  开学季的诈骗手段花样百出。除了小方遭遇到的诈骗手段——冒充公检法人员。还有冒充民政局、残联、教育局等发补贴等。

  另一种近年来特别“热门”的校园诈骗手段,便是校园贷。去年开始大量出现的校园贷,如今的手段可不像最初只是利用学生的消费欲望促使其过量消费入不敷出这么简单。现在比较常见的情况,往往是同学找上门来,要求帮忙“刷单冲业绩”、“办理分期购业务”,不仅承诺“钱不用你还”,甚至还会给“好处费”。当然,结局就是这位帮忙的学生,不得不为这些原本和他无关的校园贷业务而付款。

  鉴于现在学生网购情况较多,骗子们还常会冒充淘宝等公司客服拨打电话或者发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求购买者提供身份证号、银行卡号、密码等信息,因为卖方或者支付宝信息泄露,很容易让学生相信事情的真实性,就会被欺骗把信息告知对方,从而造成财产损失。

  勤工俭学、兼职贴补家用,也在大学中十分普遍。而这时,就要小心一些打字员、图书管理员、家教的兼职招聘信息了,这些自称中介的骗子,会要求先交押金然后等消息,最终不了了之的方式骗取钱财。

  还有一种骗子,还会一些技术手段。针对新生急于了解新学期开课信息,他们会伪造一些“开学必备文档”,放在论坛、网盘等地方诱使学生下载。而且,骗子们通常还会将这些点击就会执行的木马程序伪装成OFFICE文档、目录文件的样子。

  如果是刚踏入校园,还需要警惕更多的骗子手段。比如在校门口或车站冒充新生接待员,“热心”帮忙看管行李,最终借机偷走行李的;比如冒充老师走入教室收取班费、材料工本费,或者是“没收”手机的等等。

  对于家长们,骗子们会假装学校老师,打电话假装说孩子在学校晕倒、严重撞伤等等,不停催促家长汇“用于应急”的手术费或治疗费用,利用家长对孩子的关心来行骗。

  还有一种比较常见的,是骗子伪装成老师问家长要培训费用。这种套路,还有一种升级版,往往是趁着新学期开始时,骗子们甚至不用电话,只是发送一条短信。这些短信通常是类似这样的格式:“某某家长你好,现新学期开学,缴费安排通知如下(一条短链接)”、“请家长下载(短链接)缴费报到”,一但家长不留神,点击了短信中的链接,手机就会下载安装骗子准备好的木马程序,盗取使用者的信息。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=1874419278,3068985161&fm=26&gp=0.jpg