热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>家长课堂> 正文
家长也应“持证上岗”
来源:人民日报  作者: 2017年11月03日 14:56
复制网址 打印

  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”无论时代怎样进步,生活怎样变化,家庭教育作为教育的起点和基础,其属性始终未曾改变。重视家庭教育、重视家庭建设,让家长们上好“人生第一课”,让千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,至关重要。

  但遗憾的是,当前家庭教育仍有不尽如人意之处。全国妇联此前发布的第二次全国家庭教育现状调查结果显示,家长面临最棘手的四种困难,如不知道用什么方法教育孩子、辅导孩子学习力不从心、没有时间教育孩子、不了解孩子的想法等。概括地说,就是缺时间、缺方法和缺能力。

  提升家庭教育,亟待一个突破口。

  以杭州市上城区和广东省中山市为代表的一些地区开始了“星级家长执照”和让家长“持证上岗”的探索。家长需修满学分“通关”,获得“星级家长执照”,方能“持证上岗”。

  几地的探索中,具备家长执照,必须要满足几个必要条件,即 “明责任、乐学习、会倾听、常陪伴”。明责任,是让家长意识到教育孩子是我的责任;乐学习,是让家长感受到,学习育儿的经验是一种自觉自愿的行为;会倾听,是因为认真倾听孩子的声音,才能真正用智慧来静待花开;最后一个是常陪伴,陪伴是最好的教育,温暖的陪伴才能造就孩子们良好的性格与行为习惯。

  同时,利用互联网思维,通过微信平台等方式,将家长课堂资源最快捷地推送到家长手中;有机整合教育、民政、卫计、妇联等多部门力量;强化需求导向,依据家长调研和学习反馈,持续优化课程资源,形成可持续发展机制。经过一段时间的努力,在“持证上岗”的过程中,越来越多的家长对于主动学习家庭教育相关知识、对于科学教育孩子有了深刻的认识。更多的家长意识到,从一名“合法”的家长成长为一名“合格”的家长,需要认真学习并付出艰苦的努力。

  杜威曾说,家庭教育与学校教育的分离是教育中最大的“浪费”。期待更多的家长能够重视家庭教育,成为合格的家长。(项海刚)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页