热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>家长课堂> 正文
孝老爱亲教育从娃娃抓起
来源:中国教育报  作者: 2017年11月03日 16:10
复制网址 打印
[导读] 全国至少已有6省份正式出台了此类政策。新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》明确规定,家庭成员应关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应经常看望或问候老年人。

  据报道,近日黑龙江省明确了本省的“独生子女护理假”天数。至此,全国至少已有6省份正式出台了此类政策。新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》明确规定,家庭成员应关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应经常看望或问候老年人。

  多个省份出台独生子女护理假政策及老年人权益保障法的修订,既体现了孝老爱亲的道德主张,也为社会更好关爱老人提供了法律保障。百善孝为先,尊敬老人、孝顺父母是中华民族的传统美德,是做人的根本。加强孝老爱亲教育,培育孝老爱亲美德,是提高公民基本素养的重要内容,必须得到高度重视。

  笔者认为,培育孝老爱亲美德,要从孩子抓起,注重“三结合”。一是注重家庭教育和学校教育相结合。父母是孩子的第一任老师,孝老爱亲作为家庭美德,对孩子而言意义重大,家长的责任更大。学校要坚持立德树人原则,把孝老爱亲作为学生基本的道德规范加以培育,并和家长做好这方面的沟通,在孝心教育上相呼应。二是注重言教和身教相结合。榜样的力量是巨大的,道德品行教育要注重言传身教,表里不一、言行相悖无疑会起到反作用。父母在生活琐事中所体现的积极态度,会使孩子在耳濡目染中接受教育,在幼小的心灵里埋下尊老敬老的种子。三是注重知行相结合。培育孝心,家长、老师不仅要把道理讲给孩子听,做给孩子看,更要引导孩子干,让孩子在生活中、在具体行动上切实担起责任,并持之以恒地做下去。这样在生活中拓展“孝”的范畴,孩子内心会有更多的爱。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=686227783,1276322770&fm=27&gp=0.jpg