热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>亲子育儿> 正文
孩子不长个儿可能是病
来源:东北新闻网  作者: 2015年07月24日 09:52
复制网址 打印
  暑期,很多家长来到儿科检查孩子是否患上了矮小症,而更多的家长仅仅认为孩子长得晚,没把个子小当成病。中国医科大学附属盛京医院发育儿科专家赵亚茹教授表示,身材矮小是当今儿童生长发育中最为常见的内分泌与营养代谢疾病,必须到正规医院治疗,不能靠补钙和吃增高药解决。
  矮小预警:两三年裤子尺寸不变
  赵亚茹表示,矮小症是有预警的,家长可以用以下指标来发现孩子是否得了矮小症。
  身高标准:在班级站队总是排在前3名,或比同龄孩子个头矮5-10厘米。
  裤子尺寸:两三年小孩裤子的尺寸都没有变化,就有可能患上矮小症了。
  生长速率:一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期以后每年生长小于6厘米时,提示生长速度减慢,应及时查找原因。
  影响因素:遗传、疾病和染色体异常
  赵教授说,儿童的生长发育是受多种因素影响的,遗传只是其中一部分用父母的身高可以粗略估计子女的身高:男孩身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高+13)/2;女孩身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高-13)/2。估算出的子女身高可上下浮动5厘米。
  但内分泌疾病、慢性疾病、遗传代谢性疾病、染色体异常等都会影响孩子的身高增长。所以,一旦发现孩子身材矮小,应到正规医院儿科就诊,排除可能的疾病因素。
  赵亚茹老师说,婴儿期和青春早期是身高发育的高峰期。从出生到1岁,孩子的身高可增长25厘米左右,男孩女孩没有明显差别。青春早期则不同,女孩比男孩早约两年进入青春期,所以10-13岁的女孩普遍比男孩长得高。而一旦男孩进入青春期,他们的身高会猛增,最终身高要超过女孩。只要排除病理因素,家长就不必为孩子的身高担心。
  检测骨龄:查完骨龄再治疗
  一旦发现孩子矮小,或者第二性征发育过早,如:女孩8岁前乳房发育,10岁前来月经,男孩9岁前睾丸增大,一定要在第一时间带孩子到大型正规医院儿科就诊,检查骨龄并进行治疗。
  3岁至12岁是治疗矮小症的黄金时段,早期治疗可最大限度提高患者的成年身高。家长不能抱着“等等看”的心态慢慢来,如果女孩骨龄14岁,男孩骨龄16岁,骨骺就将近闭合,基本就失去再长高的机会了。而一些矮小的儿童有脑垂体瘤等器质性的疾病,身材矮小只是其最早出现的症状,早发现也可以尽早治疗。
  长高秘籍:多睡多动别挑食
  到底咋让孩子长得更高点呢?赵亚茹给家长们支了几招。
  睡好觉:生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍左右,所以保持充足的睡眠有利于长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。盛夏时节,应尽量让孩子们早睡、睡足、睡好,以保证生长激素的分泌。
  多运动:运动同样可刺激生长激素分泌。大约20分钟的运动,可使正常儿童生长激素量达到一个高峰值。孩子经常运动可促进骨生长,弹跳运动和伸展运动的效果最好,如跳绳、单杠引体向上、体操、篮球、排球、羽毛球等,建议生长期的孩子上下午各运动30分钟。
  别挑食:家长要避免孩子挑食、厌食、暴食和不规律饮食,同时要注意孩子饮食的合理搭配,保证维生素、蛋白质、钙和各种微量元素的均衡摄入。孩子身体生长发育较快,对各种营养素的需求也相对增加,建议家长每天给孩子食用250ml—500ml牛奶、1-2个鸡蛋、100g以上的瘦肉和鱼类以保证蛋白质和钙的供应,同时少吃油炸食品和西式快餐,少喝碳酸类饮料。赵亚茹提醒家长一定不要盲目给孩子补钙补锌等,容易造成副作用。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页