热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>亲子育儿> 正文
孩子“上火”喝凉茶?喝多小心伤脾胃
来源:39健康网  作者: 2015年07月27日 16:53
复制网址 打印

  核心提示:夏季天气炎热,孩子容易出现便秘、食欲不振等症状,很多家长认为这是“上火”了,于是就给孩子喝凉茶降火。但专家表示,这些症状不一定是上火,多喝凉茶反而伤脾胃。

  七上八下:老公是广东人,广东人很喜欢喝凉茶,婆婆也不例外。最近宝宝经常便秘,婆婆说是上火了,于是准备了一堆我不认识草药,说是要给宝宝煮凉茶降火。我知道和凉茶是这边的传统,但看着一堆不认识的草,真的不太敢给宝宝喝。请问小孩子可以喝凉茶吗?会不会有什么不好的影响。

  孩子“上火”喝凉茶?喝多小心伤脾胃

  当孩子出现不爱吃饭,孩子口气大,孩子常便秘或便样呈羊屎球状等问题时,很多家长认为这是孩子体内有“热气”,应该“祛火”,因此给孩子喝凉茶、菊花茶、甚至双黄连口服液等。广东省中医院儿科专家许尤佳指出,小儿挑食、便秘、腹泻不等于‘热气’,很多家长这样误解,其实是没有弄清楚这些问题的来由,它并不是我们常说的‘热气’,而是小儿消化问题。

  许尤佳表示,7岁以下的孩子不建议经常喝凉茶。因为小朋友的消化道发育尚不成熟,过多饮用凉茶会导致胃肠功能更弱。

  喝凉茶还会伤肾?

  不久前,一则《怕上火,难道你就不怕肾衰竭》的文章在微信朋友圈广为流传,文章指出,广东慢性肾病发病率达到12%,超过全国平均水平的10%,罪魁祸首可能就是以凉茶、老火药膳汤为代表的大量无节制使用中草药的习惯。虽然不少人士对文中观点有异议,不过,无论西医还是中医的专家都指出,尤其是肝肾功能尚未发育完全的儿童,一定要慎喝凉茶。

  广东省中医院肾病研究室主任毛炜认为,是药三分毒,肝肾是人体药物代谢的主要器官,不论是中药还是西药,不注意药物的使用都会产生肾毒性。而能不能喝凉茶,还得看体质。因此,不建议随意给孩子喝凉茶,因为孩子本身肝肾功能发育还不完全,如果如果煲凉茶时药物使用不当,容易损伤人体肾气。

  喝凉茶饮料影响孩子食欲

  除了家里自制或药店熬制的传统凉茶,现在市面上还有很多现成的凉茶饮品。因为铺天盖地的广告,很多人迷信于“怕上火,喝凉茶”,因此不少家长拿凉茶饮料给孩子当水喝。殊不知,这种凉茶饮料更不能给孩子喝,因为这种凉茶除了含有中药成分外,还含有大量的糖,容易增加宝宝对糖分的摄入,增加肥胖的概率,导致宝宝的食欲下降。

  夏季孩子最好的饮料是白水

  不能喝凉茶,不能喝饮料,那孩子应该喝啥?夏季孩子最好的饮料就是白开水,白开水不仅能补充宝宝流失的水分,还能够散热,对于宝宝来说,白开水是最好的也是最安全的补水选择。许尤佳建议,喝白水之外,也可用陈皮、土茯苓、炒扁豆、炒薏米泡水或煲汤给孩子饮用

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页