热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>亲子育儿> 正文
我国纯母乳喂养率仅27.8% 职场妈妈,"喂"爱坚持
来源:新华网  作者: 2015年08月06日 08:18
复制网址 打印
  今年8月1—7日是第二十四个“世界母乳喂养周”,宣传主题是“职场妈妈,‘喂’爱坚持”。中国营养学会日前正式发布《婴儿喂养指南》(0—6月)。该指南针对我国0—6月龄婴儿的喂养需求可能出现的问题提出了具体的喂养建议,全面提倡母乳喂养。
  国家卫计委2014年公布的数据显示,我国的母乳喂养率呈持续下降趋势,16年间下降了近40%,0—6月龄婴儿纯母乳喂养率为27.8%,其中农村为30.3%,城市仅为16.8%,远低于国际平均水平(38%)。
  中国营养学会妇幼营养分会主任委员苏宜香认为,造成母乳喂养率偏低,一是工作原因,二是广告对配方婴幼儿奶粉功能的过分夸大,三是缺乏专业指导和政策保护。
  苏宜香指出,产后应尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳。母乳是婴儿最理想的食物,纯母乳喂养能满足婴儿6月龄内所需的全部液体、能量和营养素。母乳有利于肠道微生态环境的建立和肠道功能的成熟,降低感染性疾病和过敏发生的风险,为宝宝一生的健康奠定基础。世界卫生组织的一份报告指出,母乳喂养还能降低母亲患卵巢癌和乳腺癌的危险,促进母子感情。
  苏宜香认为,任何配方奶粉都不能与母乳相媲美。0—6月龄的婴儿,需要完成从宫内依赖母体营养到宫外依赖食物营养的过渡,纯天然、纯生物合成的母乳是最好的选择。只有在婴儿患有某些代谢疾病、乳母患有传染性疾病或精神性疾病、乳母乳汁分泌不足等情况下,才需要在专业人员的指导下使用配方奶粉进行喂养。
  苏宜香指出,一般而言,母乳中钙含量为24毫克/100克,纯母乳喂养完全能满足0—6月龄的婴儿骨骼生长对钙的需求,不需要额外补钙。她建议新生儿出生后补充适量的维生素k,特别是剖宫产的新生儿。
  《婴儿喂养指南》(0—6岁)的颁布将为妇幼保健机构、儿科医生和0—6个月龄婴儿的父母提供科学养护的指导。但仅有指南是远远不够的,普及母乳喂养,提高母乳喂养率还需要专业人员的技术指导,家庭、社区和工作单位的重视以及法律政策支持,需要全社会的共同努力。
  北京市卫生计生委新闻发言人高小俊呼吁机关、企业和用人单位实施人性化管理,为返回岗位后仍坚持母乳喂养的哺乳期妈妈们准备哺乳室,并准备冰箱、冰包、冰袋等保存母乳的低温冷藏设施,以便妈妈们保存母乳。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页