热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>亲子育儿> 正文
育儿指南:过早助力学步?小心娃娃罗圈腿(图)
来源:新华网  作者: 2015年08月06日 08:18
复制网址 打印
  

(GettyImages供图)


  5岁以内是罗圈腿纠正的黄金期,如果年龄较大,确实影响外形,可考虑手术矫正
  医学指导/南方医科大学南方医院关节骨科主任史占军
  罗圈腿,医学上称为“膝内翻”。以两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰而两膝不能靠拢为主要表现的畸形疾病。罗圈腿会遗传吗?南方医科大学南方医院关节骨科主任史占军指出,除非先天畸形,绝大部分罗圈腿都不是遗传的。罗圈腿形成主要有两大因素,一是缺钙,另一个是过早站立学步,大人心急让孩子过早站立走路会导致罗圈腿。小孩5岁以内是罗圈腿纠正的黄金期,如果年龄较大,确实影响外形,则要考虑手术矫正。
  疑问:宝宝走得晚有问题吗?
  “我家宝宝已经14个月了,可还是不会走路怎么办?”广州妈妈小何最近下楼“溜娃”的时候,看到和自己宝宝差不多大的小朋友都陆续开始站立走路了,可自家的宝宝却只能独自站立,不会迈步走路,她担心自己孩子发育是不是有问题。小何的家人告诉她,可以扶着宝宝练习走路,有人还告诉她可以购买学步车进行锻炼。小何感到很迷茫,不知道该选用哪种方法。
  史占军介绍,其实这两种方法都是错误的,孩子有自己的发育规律,有的孩子走路较早,有的孩子说话较早,这些都是正常现象,以走路为例,要学会走路,跟神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关,并不是单纯地帮宝宝直立起来就能学会走路,宝宝1岁以前骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,过早助力学步“拔苗助长”,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
  析因:罗圈腿多与缺钙、走路早有关
  罗圈腿究竟是遗传导致还是后天养育习惯不当造成?史占军说,除了非常严重的畸形可能是遗传造成的罗圈腿,绝大部分罗圈腿都与遗传没有明确关系。目前已知两大原因可导致幼儿患上罗圈腿,一是缺钙,另一个是过早走路。缺钙有两种可能,一种是身体缺乏维生素D导致幼儿患佝偻病,维生素D可以促进钙质吸收,缺乏可能导致缺钙;另一种可能是幼儿在0~2岁期间生长发育非常快,骨骼需要的钙量较大,幼儿钙量不足导致缺钙。过早走路导致罗圈腿是因为幼儿腿部骨骼钙化不够,腿骨较软,过早走路容易导致膝关节变形内翻或外翻,形成罗圈腿或X形腿。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页