热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>亲子育儿> 正文
打闪光灯拍照会"拍瞎"宝宝眼睛?医学专家认可吗?
来源:新华网  作者: 2015年08月06日 12:25
复制网址 打印
  

  开闪光灯拍了张照片,3个月的宝宝竟瞎了?最近在网上流传的这条新闻让不少网友感到惊讶,很多媒体也转发了此消息。但是医学专家对此并不认可。这是为什么呢?
  这则流传颇广的网文中说道:一次朋友到家中探望时,给3个月大的宝宝拍了一张照片。然而,就是这次拍照让宝宝出现了视觉障碍。原来这个朋友给宝宝照相的时候忘记关手机的闪光灯,且距离过近。事后发觉孩子视线有异常,带往医院检查才发现,孩子的左眼视力1.2,右眼视力仅为0.2,右眼底黄斑区上有一个被烧灼的圆疤。也就是说宝宝的眼睛瞎了!
  疑点一:眼睛红肿流脓是被强光烧伤?
  网文中的图片显示,宝宝的两只眼睛有些红肿,似乎还有流脓,传言这是被闪光灯的强光烧伤所致。
  南京市中西医结合医院眼科主任夏承志介绍说,这种症状可能是新生儿结膜炎或泪囊炎。
  疑点二:闪光灯能烧灼到眼睛的黄斑区?
  夏承志主任介绍说,黄斑区位于眼睛视网膜中央,是眼睛视力最敏感的区域,所以黄斑区的病变会引起视力的明显下降。3个月大的宝宝,眼睛的黄斑尚未发育完全,也不会去很敏捷地搜寻光源,闪光灯虽然光线较强,但是速度很快,这个年龄的宝宝可能很难捕捉到,所以说因为闪光灯对其眼睛黄斑造成伤害的可能性不大。眼睛的黄斑区的确会出现病变,但是临床中还没有收到过这样的病例,但是现在有的孩子喜欢玩激光笔,门诊中接诊过被激光笔灼伤眼睛的学生。
  疑点三:宝宝视力0.2是被强光照的?
  网文中称,宝宝的右眼被闪光灯照射后,视力降到0.2,和左眼视力1.2形成鲜明反差。
  夏承志介绍说,3个月的宝宝左眼视力达到1.2的说法本身是不科学的。因为,儿童的视力发育是循序渐进的,两三个月的时候只能看到0.01。6~7个月的时候能看到0.05左右。10~12个月的时候能看到0.08~0.25。两三岁的时候能看到0.25~0.5。到4~5岁时可达到0.6~1.0。所以,右眼视力0.2不但不足以说明是闪光灯损害的证据,反倒接近正常值。@扬子晚报
  
 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页