热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>亲子育儿> 正文
孩子不能在“笼子”里长大
来源:东北新闻网  作者: 2015年11月10日 11:06
复制网址 打印
  北京市朝阳区李女士的儿子上小学没多久就告诉她,课间10分钟,除了喝水和上厕所,不可以出教室。学校还规定,午休时学生也不能到操场玩,只能在教室待着;放学后马上离校,不能留在学校玩。
  部分学校担心学生一旦在校发生意外要承受巨大压力,他们制定了课间10分钟不准出教室的规定,于是小学生们就被牢牢圈在了教室里,甚至上厕所都受到限制。这说明学校确保学生安全是假,避免纠纷才是真。
  学校如此“方便”自己管理,说得不客气点,他们搞的是一套圈养模式。这样做学校省事,老师省心,但却一点也没有考虑到学生身心健康,连课间10分钟休息时间也圈定起来,孩子们整日在这样的环境里读书学习,看似人身很安全,实际与扼杀孩子们的天性没有两样。
  方便管理的理由是为学生负责,但当这种为学生负责因噎废食到连正常的课间活动乃至生理需要都被取消或严格受限时,不仅有违教育的初衷,更是在残酷地剥夺人性。圈养教育看上去伤及的是学生身体,更为严重的还是让其身心俱损,连做人的起码尊严都没有了,何谈健全人格、志存高远?
  教育的实质是育“人”,已经讲了很多遍,还是有学校当耳边风。一个正常的人,怎么可能在“笼子”里长大?怎么能够像商品一样,在流水线上分毫不差地设计生产出来?
  怕担责,就去损害别人的利益,这种观念很危险;更危险的是,它居然出现在教育界里。曝光这个事情的是媒体,也许会迅速“纠正”,但是,思想上纠正了吗?用什么来纠正思想呢?这值得全社会来监督。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页