热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>亲子育儿> 正文
这几种情况容易导致婴儿猝死
来源:东北新闻网  作者: 2015年11月11日 11:58
复制网址 打印
  宝宝呱呱坠地,父母亲友都很高兴。但一项调查显示,由于父母的疏忽大意,因婴儿猝死综合征而夭折的占婴儿死亡率的50%。下面几种情况,需要新手爸妈注意。
  有的婴儿喜欢俯卧,而家人也没有留意到危险性,导致在夜里,孩子口鼻呼吸不畅,窒息夭亡。因此,婴儿的父母一定要注意孩子的睡姿,尤其夜间要勤看,避免堵住口鼻。
  寒冬将至,家人总是担心孩子睡觉着凉感冒,给孩子盖过多、过厚的棉被、毛毯,有时婴儿可能出汗过多,导致脱水或电解质紊乱,发生危险。家里有婴儿的,首先要确保室内温度适宜,夜里一定要多留心,不要给婴儿捂得过厚。
  婴儿如果常遭受二手烟危害,受家居装修散发的各种有害物质毒害,也可能诱发呼吸暂停或致咽喉充血、水肿、发炎,从而诱发感染性婴儿猝死。
  许多人逗弄婴儿的方式是把孩子抛起来,或者哄睡时使劲摇晃,易造成婴儿摇晃综合征。即婴儿受到持续摇晃,使其脑部产生损害,就像受到脑外伤一样,可能导致脑内或脑附近出血。脑内神经连接的断裂,还可导致眼内出血和其他(骨头的)伤害。一旦发生危险,后果不堪设想。因此,新生儿应严禁被抛起、用力摇晃等。
  1岁以内的婴儿只能用哭闹来表达饿了、尿湿了、身体不适等,照顾者应严密看护,尽量掌握婴儿哭闹的规律,从哭闹中看出背后的原因。一旦发现异常情况,尽早就医,以免延误。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页