热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>家庭教育>>亲子育儿> 正文
怀孕过程也有风险:孕育健康胎儿 也需过五关斩六将
来源:新京报  作者: 2016年02月16日 08:50
复制网址 打印
  很多女性、尤其是高龄女性也许并没有意识到,怀孕过程其实充满着各种风险,而必要的孕检手段则可以帮助妈妈们及时筛查出这些风险,提早发现问题并进行预防。海淀区妇幼保健院产前筛查中心主任医师刘晓红强调,要孕育一个健康的宝宝,同时保证母亲的健康,就千万不要轻视产检的重要性。
  1 预约建档检查
  时间:刚发现怀孕时(大约在停经5周左右)
  重点项目:甲状腺功能筛查
  目的:孕妇如果有甲状腺功能低下或亚临床甲状腺功能低下,就需要及早干预,因为会影响胎儿的神经系统发育,并且可能增加流产,胎盘早剥和胎儿死亡的风险。如果过氧化物酶抗体阳性也会增加流产,特别是产后甲状腺炎的发病率,所以需要提早筛查并重视。
  提醒:猴宝宝加上全面二孩放开,各大公立医院建档爆满,建议一发现怀孕就立即到医院预约建档。
  2 早孕复查正式建档
  时间:6周至8周
  重点项目:B超
  目的:检查胎芽和胎心,正式建档。同时排除宫外孕、稽留流产等。
  提醒:一些孕妇早孕期会出现阴道出血等症状,通过对孕酮和β绒毛膜促性腺激素这两种激素水平的监测进行相应外源性激素的补充。
  3 建档后第一次产检
  时间:11周至13周+6天
  项目:B超、血常规、血型、尿常规、阴道分泌物、血生化(肝肾功能、血糖等);乙肝五项、梅毒、艾滋病、丙肝、耳聋基因筛查、宫颈防癌刮片(孕前一年内未做过);超声多普勒听胎心等
  目的:B超检查是为了筛查胎儿异常情况,对胎儿的颈后透明层厚度(NT)进行测量,大于2.5毫米建议做绒毛活检,排除染色体核型异常。首次进行血、尿常规及阴道分泌物检测,了解血型、是否贫血及尿液各项指标是否正常,是否有阴道炎症等,若有异常及时给予干预。耳聋基因筛查是排除胎儿患先天性耳聋的风险。
  提醒:这一次的检查是最多也是最复杂的,因为医生在这时需要全面了解孕妇和胎儿的状况。尤其是通过超声多普勒胎心仪,准妈妈可以第一次听到胎儿的心跳声。
  4 中孕期产检一般4次
  时间:15周至20周+6:对于分娩年龄小于35岁的孕妇,抽血做唐氏综合征血清学筛查;分娩年龄大于35岁,则在第一次产检时医生就会建议在充分知情后做产前诊断(早孕期做绒毛活检、中孕期羊膜腔穿刺);
  重点项目:唐氏综合征筛查。这是为了防止唐氏综合征患儿的生出,此类患儿特殊面容、智力低下,一旦确诊建议引产。
  时间:18周至21周左右:如果唐筛结果风险大于1/1000,低于1/270为临界风险,建议做胎儿无创DNA产前检测;如果大于等于1/270,则建议做羊膜腔穿刺产前诊断。
  时间:22周至24周:通过产前超声筛查胎儿结构的异常,但并不是所有的异常都可以通过超声筛查出来。
  时间:24周至28周:糖尿病筛查(喝糖水抽3次血)、心电图等。
  重点项目:糖尿病筛查。发现血糖的异常及时到营养门诊就诊并调整饮食,必要时需要用胰岛素治疗。
  5 孕晚期产检
  时间:28周至36周每两周做一次产检,36周至40周每周一次产检
  项目:骨盆测量、复查血生化、B超,36周后每周做一次胎心监护
  目的:测量骨盆评估骨产道,胎心监护评估胎儿是否有宫内缺氧等状况的发生;如果发现有高危因素的孕妇要进行高危管理(例如妊娠期糖尿病、妊娠期高血压等)。
  提醒:12周以上每次产检都需要测量血压、体重,宫高、腹围和听胎心。(采写/新京报记者 王卡拉)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页