热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
艺考的虚火不能越烧越旺
来源:北京日报  作者: 2013年03月08日 07:35
复制网址 打印
  

  近日,一位表情夸张的“咆哮姐”走红网络。原来,这位女孩因为无法接受艺考落榜的现实而一时情绪失控,当场号嚎大哭,令人同情。不过话说回来,怀揣着“明星梦”奔赴在艺考道路上,中途折戟的又何止她一人。据报道,仅中央戏剧学院表演系一个专业就吸引了全国9700多人报考,而录取人数只不过50人,比例高达1∶200!
  近些年,在社会商业化、娱乐化愈演愈烈的大背景下,“艺考”越来越热。各大院校争相开设艺术类专业,各种艺术培训层出不穷,不少年轻人和家长前仆后继、趋之若鹜。很多年轻学子怀揣着所谓的“文艺梦”、“明星梦”,渴望有朝一日能够成为万众瞩目的焦点,幻想着一夜成名、大红大紫,名利双收,迅速跻身“上流社会”。
  当然,这并无不可。每个人都有做“梦”的权利,也有追梦的自由。现阶段,我国文化消费市场需求进一步扩大,对优质文化作品、文艺人才的需求相当迫切,“明星梦”自然也可以是千千万万的“中国梦”之一。
  不过值得注意的是,“艺考”虚火越烧越旺,竞争激烈到“千军万马抢一根兰州拉面”的程度,显然不太正常。而且,艺考大军浩浩荡荡,对文艺工作有清晰认识的并不多。很多人仅仅看到了明星镁光灯下的光鲜,却不知“台上一分钟,台下十年功”,文艺工作并不轻松,明星这条路并不好走。它需要一些天赋,需要一些机遇,更需要付出超人的努力。试想,多少艺考学生中才出了一个“小燕子”,又有多少在盲目跟风中误了前程呢?更重要的是,“艺考热”持续升温,并没有带来多少精品力作,反而助长了社会浮躁风气,滋长了社会虚荣心理,误导了人们对“成功”的定位。
  该给“艺考热”降降温了。“艺考热”继续畸形发展,如此多的年轻人不管不顾、不明就里盲目选择,只会让路子越走越窄。关于未来,关于梦想,年轻人完全可以有更多更好的选择。去真正了解个人的优势与特长,找到一条适合个人的发展途径,完全有可能成为其他行业的“明星”。汤华臻
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页