热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
大学需要什么样的淘汰制?
来源:中国教育报  作者: 2013年04月02日 11:04
复制网址 打印
[导读] 高校清退成绩不合格学生引发媒体关注,赞同者、反对者各执一词

  3月初,山东大学经济学院大四学生陈升得到通知,因为挂科,自己距离毕业所需达到的成绩要求相差30多个学分,学校建议他降级修读。这让他感觉心情沉重。
  与陈升类似,日前,根据山东大学本科生院下发的《2013年春季学期本科学生学籍处理标准及要求》,该校348名在校生受到了成绩警告、258名学生达到降级标准、97名学生被建议退学。
  此举经媒体报道引发大量关注,大学建立学生淘汰机制成为热议话题。大学是否应该建立严格的淘汰制?什么样的淘汰机制是科学的、合理的?各方声音又留给高等教育改革何种思考?记者赴济南对此进行了采访。
  一项非新政引发的热议
  高校清退成绩不合格学生引发媒体关注,赞同者、反对者各执一词
  似乎每一次有媒体曝出高校清退成绩不合格的学生,都会引发舆论关注。
  日前,山东大学下发《2013年春季学期本科学生学籍处理标准及要求》,对部分学生提出退学建议,此事一经媒体报道,也不例外地成为焦点。
  而事实上,这条“新闻”在山东大学并非新政。
  早在2005年,山东大学就颁布了《山东大学本科学生学籍管理规定》,开始实施成绩预警机制,并于2007年再次修订《山东大学本科学生学籍管理规定》,对学生因学习成绩不达标而受学籍处理的情况这样规定:
  “学生每学期要修满专业教学计划所规定的最低学分,每学期平均所修教学计划规定的学分低于15学分者,学校将给予其成绩警示。”
  “在校平均每学年修得学分低于25学分,且有一次及以上警告的学生,予以退学。”  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页