热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
谁来保卫枪击阴影下的美国校园?
来源:新华网  作者: 2013年04月03日 13:22
复制网址 打印
  新华网华盛顿4月2日电随笔:谁来保卫枪击阴影下的美国校园
  新华社记者 孙浩
  2日,美国康涅狄格州桑迪胡克小学校园枪击惨案百日刚过了几天,美国最具影响力的拥枪组织全国步枪协会在首都华盛顿举行记者会,高调公布斥资百万美元打造的报告,要推动“校园盾牌”计划来防范校园枪击案。
  究竟谁才能保卫校园不再重演枪口下的血案?眼下,美国的控枪与拥枪两派正展开新一轮争论。
  弗吉尼亚州一名地方警官曾告诉笔者,每当两件事发生,美国枪支销量都会应声而涨——一是民主党人赢得总统大选,二是突发震惊全美的重大枪击案。它们都意味着控枪政策可能更严,会激发消费者“恐慌性抢购枪支”。2012年底,就在奥巴马艰难获得连任一个多月后,康州桑迪胡克小学校园枪击案发生,20名幼童稚嫩鲜活的生命夭折,深深刺痛美国社会,也立即引发新一轮控枪与反控枪的激辩。
  在控枪阵营一方,国会参议院民主党人正最后打磨控枪议案,希望赶在4月内提交议案。为此,总统奥巴马正展开为期3周的新一轮造势活动,而最大亮点莫过于下周重访康州发表控枪演讲。就在5天前的康州惨案百日之际,他把美国多个重大校园枪击案的受害者家属请进白宫,站在哭泣的母亲们身边发表全国讲话,呼吁美国社会不要忘记逝去的稚嫩生命和防范悲剧重演的承诺,并称现在是十余年来推动控枪立法的“最佳时机”。在控枪支持者们看来,只有禁止攻击性武器销售、购枪者全面身份核查等的综合控枪举措,才能打造真正有效的“校园防火墙”。  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页