热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
清明扫墓习俗始于汉唐时期 古时候仅仅是节气
来源:文汇报  作者: 2013年04月03日 10:25
复制网址 打印
  明天是清明节,这两天将迎来祭扫高峰。清明节现在已经是我国民间重要的传统节日,是重要的八个传统节日之一。但在古时候,清明仅仅是一个节气,而且是24个节气中唯一一个演变成节日的节气。
  清明是节气,而非节日
  “古代,清明节其实是节气,而非节日,而清明节前一天的寒食节才是真正的节日”。华东师范大学的民俗专家陈勤建教授称,作为节气的清明,时间在春分之后,意味着春天的到来。而清明节的前一天则是“寒食节”,这才是古代重要的节日。陈勤建教授说,古代没有火柴等生活设备,古人的火是一年用到头的。而清明节意味着春天到来了,这是一年的开始,因此在春天到来的前一天,必须禁火和换火,这就必须吃一天冷的食物,所以才会有青团这样的食物出现。
  至于扫墓这一习俗,是直到汉唐时期才出现的,最初清明仅仅是踏青的季节,后来帝王多在清明时节祭拜祖先,所以普通百姓也开始在这一时节扫墓。陈勤建教授说,甚至在唐代的时候,皇帝还发过禁令,禁止百姓把扫墓和踏青一起进行。“因为很多人扫墓时哭哭啼啼,踏青时又嘻嘻哈哈,当时的朝廷觉得太不严肃了。”陈勤建教授说:“实际上,古人把清明节这个节气看作生命转化的节气,因为它意味着过去一年的结束和新的一年的开始,也意味着人和自然的交汇。”
  恰到家庭园艺开始时
  在江南,清明是农事生产开始的季节,而在城市里,则是近年来兴起的家庭园艺开始“启动”的时节。据上海交通大学农学院从事景观园艺的罗震伟教授介绍,清明时节正是家庭园艺启动时节。那些适合家庭园艺种植的芳香植物如薰衣草,药材植物如三七、水草,菌菇类如灵芝,竹子,野花野草,农作物如南瓜、地瓜等都是在这一阶段开始播种。而那些观叶植物,如南洋森、彩叶朱蕉、袖珍椰子、绿巨人等,还可以选择组合盆栽如凤梨等都进入生长期。在清明时节DIY园艺,很适合小学生的园艺启蒙。至于那些新兴的用园艺劳动来治疗轻微心理疾病的治疗园艺、趣味园艺等,都可以在清明后启动。(记者 姜澎)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页