热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
“贷款补习”映显教育悲情
来源:北京晨报  作者: 2013年04月03日 07:32
复制网址 打印
  婷婷是吉林长春市一所高中的艺术生。日前,她参加完清华大学美术学院的艺考,回到学校顿时慌了阵脚,除了语文和政治,试卷上的题目,基本一道都答不上来。为了能让女儿短时间内补上文化课,妈妈张女士一咬牙,把家里的住房抵押了,贷款8万元,给她报了每月2.4万元的“豪华”补习班,让她最后一搏。(4月2日《新文化报》)
  “可怜天下父母心”这个传统观念有两种含义,一个是情感上的,另一个是道德上的。作为“中国式母亲”的样本,在张女士的身上,也许隐含着一个群体乃至一个阶层生存状态的复杂信息和集成符号。透过她决绝的背影,我们在体味到因教致贫、因教返贫的悲情之后,也可以从中观察到一条环环相扣的功利链条。
  著名社会学家韦伯将财富、声望和权力结合为“三位一体”的社会分层体系,具有很强的分析力和解释力。社会阶层生存状态的鲜明反差,让人人热衷“争上游”,渴望成功地进行自下而上的社会流动。然而,通往“上游”的渠道狭小而逼仄,高考在某种程度上说依然是许多人不得不走的“独木桥”。
  不论是对名校资源的惨烈争夺,还是对课外补习的趋之若鹜,抑或是“幼儿园小学化”,在功利心态和炽盛竞争意识的裹挟下,教育早已成为了一个“没有硝烟的战场”。越贵越补,越禁越补,这种非理性的集体行为的背后,通常隐伏着个体深谋远虑的是非判断与利害权衡。
  为了女儿的大学梦,单亲妈妈不惜抵押贷款,看似疯狂的举动,却有着自己的理由,哪怕是自欺欺人的理由。抱着“宁可信其有”的狐疑心态,陷入“人补我不补”的囚徒困境……作为“教育经济”的一支,天价补习班有家长们的纠结与期待。
  “贷款补习”说到底是家长焦虑的另类投影,当高考成为孩子改变命运的重要乃至唯一途径,家长们便不吝重金乃至倾家荡产来提高孩子的分数。实际上,教育只是社会流动的一条路径,而并非全部。一方面,家长要消减焦虑心理,以理性、平和的心态来看待孩子高考;另一方面,全社会也要畅通社会流动渠道,让成才个性化,让成功多样化。只有双管齐下,才能避免类似的悲情。  杨朝清(知名时评人)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页